今天,我看了《唐山大地震》,让我颇有感触。
这是一部感人肺腑的电影,讲述了一位母亲在生中挣扎着救下儿子而抛弃女儿,又在32年后女儿和母亲重归于好的故事。最让我感动的还是王登(原名方登)的妈妈,向她跪下的那一刻,我想:那母亲跪下的那一刻,心里一定是内疚极了,她为自己对方达的偏爱而内疚,为自己的自私而内疚……
影片中最让我感动的一句话是:没了,才知道什么叫没了。是呀,没了亲人,才知道什么是痛心的恨!电影中的母亲在1976年唐山大地震中就失去了丈夫,女儿也离开了她,只剩下一个只有一只手的残疾儿子留在身边,这时,她才明白什么叫没了。这位妈妈的精神更让我感动。她唯一在身边的孩子方达,因为发了大财,要让他的母亲住入高级公寓,可母亲却说,不,不能,我这一辈子也要为你爹和你姐守灵,我们已经搬了一次家,这家的地址我已经向你爹和你姐的灵魂说了20年了,万一有一天他们的魂回来了,谁照顾他们呀?要我再说,太累了!虽然,人了是没有魂的,但是这位母亲为什么这么说呢?也许是因为她觉得对不起女儿和丈夫,也许是因为她相信丈夫和女儿在天堂里过得并不好,也许她觉得自己独自一人享福,这样不好……看到这儿,我的眼眶一下就湿润了,我听到周围有低低的哭泣声,我想:大家都被这位母亲的真情感动了吧!
这部电影让我明白了:人在世上,一定要好好珍惜亲人,“等到没了,才知道什么是没了“就来不及了。所以,我呼吁大家,在家时多为父母做些事,多回家吃饭,团聚是父母最希望做的事,父母不需要钱,也不需要礼物,只要你回去了,他们就心满意足了!