在战场上,她认识了丈夫陈达邦,并在第二年与他结为夫妻。但天有不测风云,她被迫与丈夫分手,谁知这一分别竟成了永别。 赵一曼在宜昌从事地下工作时,地下组织被告密,只得仓惶逃跑。在赵一曼逃脱之后,因为公务繁忙,无法照顾宁儿,只能忍痛割爱,将宁儿交给丈夫抚养。但不久之后,赵一曼被捕,和宁儿的分别也成了永别。 《新春第一课》中描绘了助人为乐的师楠,敬业的八旬老先生杨启发,身残志坚的黄炼娟,讲信义的李元成,拾金不昧的余佳琪等等,许多我们身边的好人好事,让我们一起将这些美德传承下去!