老装用浑厚男中音说道:我们的话题是一句话证明你有水平。说什么并不重要,重要的是你说了!
也就是说,老装是在忽悠大伙儿语不惊人不休。所以整整一节课都相当热闹,很多同学怕被大家当成没水平,都硬着头皮站起来说话。
用一句话证明你有水平?在我看来,这堂课的效果恰恰相反,一句话暴露你没水平!简直就是祸从口出。所以,缄默有时候更显得神秘和珍贵。
原以为一节口语交际课过去就过去了,谁料放学前老装把我请到办公室。没别的事,我知道,无非是问我怎么又不发言?
老装的办公室在艺术楼二楼的最东面,我推门而入,见老装正在用小提琴演绎《秋日私语》。柔和的旋律撞击我的耳膜,我不禁闭上眼睛琴声在一湾小溪口戛然而止。
我睁开眼,老装耸耸肩膀,指了指窗外的香樟树:你发现没有,园里艺术楼附近的香樟树,要比栽种在大街上的香樟树长得快,漂亮多了。老装用胳膊揽住我的肩膀,小子你知道吗?美好的声音可以使人、使万物产生幸福感。
老装有一句没一句地啰嗦了一会儿,就让我走了。
一个星期后,老装又策划了一次口语交际课。这回主题是:你所不知道的事情。
教室里立马举起许多只手。老装的目光拐着弯在手丛里溜达一圈,直直地落在我脸上。我清晰听到老装叫我的名字。我缓缓起立,思维飞速运转,问自己如何才能巧妙地避开这个无聊的话题而又不失小A子的身份?
看看周围挺拔的手臂,我灵机一动,非常大方地对老装说:庄老师,我愿意无条件转让发言机会。不得了,一下蹿起来二三十个同学。我没事儿人似的落座。
这次口语交际课几天后,他又把我叫过去。
老装耸耸肩膀,神秘兮兮地问:你想不想看一看藏音阁?他从口袋里取出一把银光闪闪的钥匙。
当然想啦!谁都知道艺术楼有个神秘的藏音阁,可就是少有人进得去。我使劲点头。老装用钥匙打开门,我迫不及待地走进去,发现里面什么都没有,连把椅子都没有。
傻了吧?老装摸一下我的脑袋,这个藏音阁其实就是个练声房。玻璃是隔音的。这个练声房除了练习唱歌发声,还可以练习说话。如果你需要,我愿意为你配一把钥匙
一种被侮辱的挫败感油然而生,不就是当众发个言吗?我不是不敢,而是根本不屑!
我终于明白了老装的谬论。既然上帝赐予我能说会道的本事,我没必要老是沉默,而是应该让自己、让世界听到我的声音,感受我的存在。