其实我们的生命就像一场流星雨,当星体拖着泪水在大气层中消陨殆尽,告别便显得别无选择。或许在我们唯美的结束前,泪水与祝福也一并与我们告别,平静,安谧。却也伴随有限的无奈与哀伤。
告别过去是成长的疼痛。以前的美好与单纯在成熟的躯体中被活生生的抽离,贴在心底的回忆,或许便是告别的罪恶的惟一见证。曾多少次不想别了快乐的童年与安宁的故乡,多少次不想告别挚友与家,儿时的回忆,像风筝,飞得好高好高,只剩一根线系在心中,若即若离。告别了过去,总有淡淡的碎爱在心底,时间流淌过,于是愈加晶莹,追忆过去,便仿佛在追逐一个华美的不可触及的梦。
告别的歌叫离歌,荆轲有“壮士一去兮不复还”的慨叹,悲壮激昂。告别后面对的便是全新的道路,陌生的前景,当黑暗如潮水般将你湮没,遇溺的灵魂在噬食寂寞与空虚,一丝哀艳的阳光,其实便是回忆,告别太现实与残酷,但现实却是那么现实,于是告别便是平凡的现实,你可以蜷缩在黑暗的角落去重复咀嚼那微弱的阳光,沉浸再断足的梦中,也可以在黑暗中探索,虽然可能仍会有肉撕裂的疼痛,但却很快会在挣扎的前行中看到光阴。不敢直面告别的人永远只能活在他自己构建的虚幻国度与过去的阴影中,等待时间在他身上发霉,渐渐麻木。
这是一个可悲又可怕的真理。
不过告别也不全然是悲伤与无奈,或许可以偏义地理解为是一种解脱,除去心灵中的束缚,滤去不愉快的经历与回忆。在流星划破天际。虽然有泪,但我们却看见了这或许是他一生中最美丽的情景。绝望的美丽,犹如染的玫瑰,娇艳欲滴,令人不得不惊诧与他的唯美,刻骨铭心,终于无法忘怀。
就算选择了告别,选择失去,我们仍可以选择阳光,凤凰涅磐是告别过去华丽后重生,新的事物在离歌奏响后接踵出现,寓示希望。执着地追求,告别其实也是生活,因为告别其实别是新的开始。
留下永恒的思念,失去,才懂得珍惜。
流星划过蓝天
拖着泪水与一丝一丝的思念
天空虽然平凡与孤寂
却有绝望的唯美
尔后,太阳重临。
这是告别,祭。