残阳从天边渐渐坠下来,渲染了整个天空,或是紫色微染,或是红如烈火,或是橙如枫叶,绝美且壮观。女孩本分地坐在屋前的台阶上,看着面前铺满余晖的大道,她的眼中满是期盼,期盼她父母回家的身影。
六年前的我,别来无恙,你还好吗?
她靠在榕树边,眼神平稳又沉静,细细阅读着面前充满墨香的故事书,鼻间是一股股的稻子香,耳边是绿叶的沙沙声。她明白了很多很多,勾践的梦想是东山再起,尽雪前耻,进而甘愿忍辱负重。西楚霸王终其一生都想威震四海,名扬八方,从而一统天下。而仲永更是希望金榜题名,光宗耀祖。那个小小的女孩啊,她看着蓝天,看着一望无际的田野,她的梦想会是什么呢?
四年前的我,又长高了,对这个世界有新的认识了吗?
那年她闲来无事,坐在竹林里读竹。她发现了,竹从来不抱怨自己是草,也不抱怨生长在草丛里,它憋着一股劲儿直窜云霄。当竹与蓝天白云小鸟对话时,草儿们的飞短流长也奈何不了它。女孩看得津津有味,她第一次对梦想有这么清晰的认知。
两年前的我,知识广了,你可还在为未来而迷茫?
不管你是哪个时间段的我,我都明白,你是一个在幸福中成长的孩子,没见过什么大风大浪,却也明白什么叫岁月静好。我希望你朝着梦想前进,为我负责,也为你的未来负责。你有似避风港的父母,有千里难寻的挚友,仔细想想,你应该有着一腔孤影,无所畏惧,因为你永远有退路。你的梦想很远很远,所以你要加倍地努力,也许下一次,我便不是来叙旧,而是来报喜啦!
实现梦想很难。没有人比我更了解你在深夜奋笔疾书付出了多少努力,也没有人更清楚你有多少是快撑不下去的信号,但你要明白,你做过的每一道题,都是在为你的前途铺路;你流过的每一滴汗,都是在为你父母的晚年创造幸福。在这个有限的青春里,我希望你以手中的笔为武器,去完成那个没有完成的梦。
总有一天,你身上肩负的将不再是沉沉的压力,而是草长莺飞和清风明月。你眼中蕴藏的,也不再是对未来深深的迷茫,而是星辰大海和万丈光芒。我也希望,下一次的我是来报喜,而不是呼救。
你一定要有面对一切的勇气,而我呢,便先在前方为你探探路。你这一生注定要行千山万水,踏田野苍穹,向你的目的地进发,愿你走遍天下繁华,归来还是我记忆中的少年。