我是一名三年级的小学生,校长和老师经常谆谆教导我们,要遵纪守法,可在现实生活中,谁又会认真听呢?他们遵守交通规则及执法意识总是那么淡薄,认为自己不应该受到约束,其实这种想法是极为错误的。我认为我们应从小做起,做一个遵纪守法的好学生。
那是一个让人胆战心惊的日子,我们放学了,但是,有很多的小学生像刚放发出来的小狗一样,乱跑、乱叫。我呀!也没有太理睬。一放学,我就想着去买一些学习用品。因为马上就要考试了,要是考不好,又要被挨骂了。我站在马路边上,看见有许多车辆通过,但有些小朋友却连看都不看一眼,就直接冲过去,那些正在开车的叔叔们气急了,但是也奇怪,他们都异口同声地说:“小孩,不想活了,读了这么多年书,也不知道学了什么。”但那些小学生都不理睬。我想:要是那些叔叔没有停下来,那么,不是又有无辜的生命消失了吗?
鸟在空中飞翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,让鱼离开水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱窜马路,被车辆撞到,那就失去了行走的自由。因此,世上没有不受约束的自由。下学排队等候家长来接。过马路要看红绿灯,看看左右车辆在安全的情况下再通行。走路必须在人行横道行走,增强自我保护意识。骑自行车时不要骑得太快,要小心避让。未满12岁不能骑车。在马路上不要追逐打闹。这样是对我们自己负责,保护自己,让我们一起动起来吧。
同学们,我们正担负着努力学习,将来建设祖国的重任,祖国、社会都要求我们知法懂法。作为一名学生,更应严格要求自己,做一个遵纪守法的小学生!