在一个春天的早晨,住在西边的小白羊要去吃草,西南边的小黑羊要去看望外公,他们在一座只能通过一只羊的桥上相遇了。
小白羊理直气壮地说:“你是哥哥,我现在很饿,你应该让着我!”
“你是弟弟,我要去看外公,”小黑羊气势汹汹地嚷道,“你应该听我的。”
“我要吃草,你应该让我!! ”小白羊叉着腰大喊。
他们谁也不让谁,吵着吵着,就打了起来,小白羊怒气冲冲地冲向小黑羊,小黑羊来不及躲闪,被小白羊撞回岸上,在小白羊得意洋洋的时候,小黑羊凶神恶煞地冲向小白羊,小白羊急忙一闪,伸出尖尖的角去顶黑羊。他们越打越激烈,一不小心,脚下一滑,一起掉进了河里。“救命啊!要羊啦!”小白羊和小黑羊在河里胡乱扑腾,拼命地呼救。不远处的大象伯伯听到了他跑过来伸出长长的鼻子把两只羊卷了上来,平气和的对他们俩说:“你们俩过桥时,互相让一下就不会成现在这样了。”两只羊急忙互相道歉。你瞧,现在你还能看到一只白羊和一只黑羊在吃草呢!
是啊,如果我们互相谦让,学会礼让他人,我们的生活该会有多么美好!