大千世界,无奇不有。如,初一语文教材中有《旅鼠之谜》一文,旅鼠有着超强的繁殖能力,还有着让人百思不得其解的“亡大迁移”的行动,至今存在于旅鼠身上的许多谜团仍然没有得到解答,怎能不让人感到“神奇”呢?初二有一篇课文叫《罗布泊,消逝的仙湖》,文中的“胡杨”就是一种神奇的植物。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不,了一千年不倒,倒后一千年不朽。沿着这个思路,同学们不难发现原来大自然的“神奇”一直在我们身边。一次旅行,一个偶然,都有可能让我们见到大自然“神奇”的动物、植物以及景物,大自然的“神奇”力量所带来的那份震撼,一定会让我们着迷、难忘。
值得注意的是,不要为了突出“神奇”,去刻意寻找奇事、怪事来写,写好这篇作文还是要回归生命的本真,用一双慧眼到平凡生活中去发现,用一颗慧心从司空见惯中去体验,写好生活中的小事、琐事。
“神奇”可以是人与人之间的爱。比如,一位强势的班主任在面对顽劣的学生教育无效时竟会流下伤心的泪水,而就在同学们意识到自己的行为深深伤害了老师的时候,老师却又准时地出现在课堂上,没有一句苛责,没有一丝怨言,依然用她的敬业关爱着学生,用她的温暖陪伴着学生。比如,一位爱玩,爱旅游,爱和朋友k歌的父亲,为了毕业班的孩子可以变得居家,不再k歌而是陪读至深夜。
又或者,“神奇”还可以是一种成长。在最无助的时候,从未想过放弃;在被朋友背叛的时候,从未想过计较;在获得成功的时候,从未想过就此停止。就像孙燕姿有首歌就叫“神奇”,里面有句歌词叫“经历了悲喜好神奇”。
同时,我们也应该看到题目中还有一个中心语“让我着迷”,这是事件的结果。所以我们在选择有关“神奇”的材料的时候,要具有积极的审美倾向和正确的价值取向,要将材料中最富有表现力、最能突出中心主旨的那部分尽量具体形象地表述出来,而且要或用描写或用抒情表现出“我”的迷恋、沉醉和向往。
最后,在结构上,必须有曲折、有波澜、有过程。要像曹文轩说的,“要会折腾”。可以横向平铺地组织,列举出各种“神奇”的现象或事情,突出认知的局限性和打破成见的重要性,突出自己一步步的精神成长和收获;也可以纵向深入,前后对比,先抑后扬,一波三折,冲突强烈,这样文章才会好看。