是一个别无选择的归宿,我便个性地涂鸦生的过程。——题记
生命是从一座山峰走向下一个山谷,再上另一个峰头的周而复始。大多数人都很享受身处峰顶俯视众生的快感,对他人仰慕的眼神爱之更甚。于是我们不顾内心所好,竭力去攀爬众人认定的高目标,尽管知道谷底的山花烂漫,为着与人平肩仍旧武装上阵。而在垂垂老去之时,多少人长叹自我丢失。为不悔的人生,我们何不做自己?
在中国的职业选择中,公务员是倍受追捧的。竞争激烈非凡。难道在这样一份工作中的员工都是相当满足现状?我想未必,有些人只是在利益的熏陶下丢失了年少那个纯纯的梦。在单纯的小学校园中,梦想栏里总会出现清洁工,职业篮球手,公交司机等等在成年人眼里嗤之以鼻的职业,但那些却是孩子内心不染世俗的想法,用最纯真的方式表达自我。不会是成年人世界全身妆扮的坐在办公室,以最无所事事的姿态来诠释“美好”人生,还在内心揣一份沿铁轨流浪的叛逆,不过是敢想不敢做的压抑。为着别人眼中的最好,活生生的把自己扼在本该自绘的繁华路途。
一生能有多长?所有的打拼成果都在你打拼的过程中失去光丽,因为你在努力触及“高目标”时,弄丢了享受的时光。何不做自己?与世无争的面容,步履轻盈地在夕阳下逛逛小河畔,抑或是在世人嫌弃的乡村守一座庭院,坐一把摇椅,撒一把小米,喂一群小鸡。若是心向所之,清贫又有何不可,只做自己。
青春终会是一场历史,没有你想要的回到过去。压抑的活着不如痛快的去,在合法的界线内,年轻的我们应该美好的绽放自己,不再按照别人的线路,听从心的指挥,做一回美美的自己。我们哪怕走入荒芜也会内心繁华。
内心的那个关于真我的声音在叫嚣着,弥久不消,那样执着的自我还忍心视若无睹吗?
如果你想成为歌手,请勇敢地背上吉他,客走他乡。觅一个你想要的远方。
如果你想成为画家,请调出自己的颜色,谁说苹果不能紫色,谁规定鸡蛋不能比鸡大呢。
世界太繁杂,没有谁可以过的最好,既然争不出一二,那就做自己。峰顶可观远景,若自己偏爱山谷野花的色相俱全,远景便该放弃。每个活着的人都同归于的结果,一生的标志便是那留下的脚印的模样,那就走的尽兴,走出自己的凌乱美,走到年老色衰,回首过去时没有后悔。勇敢做自己。