国庆长假,凑个热闹,看部电影《姜子牙》,看完忍不住要表达一下观影感想,简单谈谈个人认为这部电影的成与败吧。
电影的成功之处:
这电影能有不错票房,可能主要有二点:
一是在国庆档期上影,时机不错,国产动画片有着《哪吒:魔童降世》、《大圣归来》等等前期杰作,这部同样是
二是二维动画技术高超,以其独特的平面感,符合
电影的败笔之点:
必须吐槽一下,就是电影的剧本啦~
电影中,姜子牙受师命亲斩九尾妖狐,却因发现九尾体内藏有无辜凡人,为不滥无辜,放走了妖狐的元神。也就是提出了一个“救一人还是救苍生”的哲学命题,后面的剧本为救这一人,还失去两位最亲的伙伴,剧尾还加上小人物终于意识到自身的棋子属性,愤而砸天梯的行为,典型的政治悲剧处理手法,就是电影给的答案吗?对于这样的无解命题,加上更糟的答案,只能让人更悲愤,深感原来是部无聊的电影。
电影最重要的就是立意,《姜子牙》最大的问题在于立意无解,自身又无创意答案,那为何要提出来?要拍出来?这是来浪费大家的时间么?电影题材千千万、经费多又多,能不能选个更好的剧本、创作个更有意义的立意?这应该是最大的败笔吧。