对于这些自然的山水风景,我抱着一种崇敬的心情来对待它们。这些雄峻山川、瀑布,都是大自然的杰作,是最自然的形态。这些大自然鬼斧神工的作品,其中体现、流露出一种勃勃生机,焕发着无限活力,将自然生态万物联系在一起。山是静的水是动的,山静自有肃穆之美,水动亦有柔清之美,这一动一静的结合,陶冶着你的心灵,这最自然、最纯真的景象,将你的心灵升华,在这返璞归真的宁静之中,抛开尘世间的一切烦恼,这才是对这山、水、水、山的真正体会。
古人在文学作品中对山水的描绘有不少,有杜甫的《春望》写的是泰山的雄伟壮丽,苏轼的《题西林壁》,写了庐山山石风光因角度的不同而呈现出各种不同的景象。这些古诗词文,篇幅虽然短小,当时没有照相机将这些美景记录下来,但细细品位这些古代文学作品并加以想象,还是可以想象得到这些风景的绝妙之处。
我觉得现在实在是太遗憾了,现在没有多少人去关注这些山水风景,只是沉溺语现实的物质生活中。这些人的思想太低俗了,不能够去细细体会、好好珍惜这些绝世的风景。不过还是有一些有良知的人,能够把这些绝画记录下来,供大家回忆、珍赏。我真要谢谢这些人,给了我们看这些山水最后一眼的机会。虽不指导他们怎么把这些风景取到的,但我知道这些风景现在很难寻了。这可能是我们在被污染之后的地球上对它们最后的回忆了,寻找这些我们曾经拥有却不珍惜的大自然给我们的礼物……最近我在学校刚刚学习了一篇古文《答谢中书书》,我读完之后感慨万千:原来也有古人把风景写得这么好啊!看来,能够不止我一个。他们也许不会想到,未来的世界会是这个样子,而我也更不会想到,只有已故的古人能和我成为知己,和我一起鉴赏这绝世的风景……