山,代表坚韧;水,代表阴柔。古人云:“仁者乐山,智者乐水。”但我不但沉迷于山的巍峨,而且沉醉于水的阴柔。但我并非仁者,也不敢玷污智者的名声,只不过是“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”罢了。
山的美,不仅体现在它所孕育的美景,更体现在它的巍峨峻峭。站在高山之巅,我到杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,感觉到了王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的坚意志,隐隐约约中,又感受到李白“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的忧伤与无奈,恍恍惚惚中,好似又听见岑参“强欲登高去,无人送酒来”思乡的叹息与丘逢甲“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸”的愤慨与对清政府强烈的不满。
山,无论经历多大的风和雨,你也无法击垮它,它是世间的强者!
水,代表阴柔,但有时却十分暴烈,犹如来自洪荒的猛兽,可以毁灭一切。
望着那碧波荡漾,波光粼粼的水面,我好似听见崔颢“日暮乡关何处是,烟波江里使人愁。”的叹息。仿佛又听见杜牧在秦淮河之上发出“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”的愤慨与文秀“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”的感慨与对当代君王不听忠臣之言,却信小人之语的气愤。
山水
山,我所爱者;水,亦我所爱者也。