“爱生者生恒爱之”!爱是什么? 爱是一个口袋。往里装产生的是满足感;往外掏产生的是成就感。 爱是什么? 爱是一种感受。当一个人在被其他人需要时,才能感受到自己生命的价值。 望着黑板上那一行祝语,看着讲台桌上堆满的鲜花,一时间,心中蓦的腾起一股热浪,视线有些模糊,泪眼朦胧间我看到了54张笑脸。抑制不住激动的情绪,情感的洪水流动于笔端,遂谱下我与学生的“命运交响曲”。
我记得那是2008年的3月7号,忙碌的我已经忘记星期五是什么日子,疲惫的回到办公室,无意间瞥见几束鲜花,点缀于办公桌上,煞是好看。一问才知,明天是“三八妇女节”,学生们提前送花。望着其他老师灿烂的笑脸和那夺目的鲜花,羡慕之于不禁会想:“我的学生会记得吗?”突然,脑中闪现了昨天因学生犯错我“河东狮吼”的一幕,那唯一的一点可能性已被激的粉碎。时间在不知不觉中溜走了,下午要去教研,大约四点半左右,我回到了学校,实在不放心他们值日做的怎样,便直奔教室而去。突然,教室门上的留言条吸引了我,上面醒目的写到:“班里有花,请您进班”--全体同学。我已有些迫不及待,门开了,眼前是一束束淡雅芬芳的鲜花,黑板上还写着一行虽不工整但极具感染力的祝语。驻足良久,看着一张张用图画纸连写带画的留言卡,我不禁热泪盈眶,回想往昔,已和孩子们共度了四个春秋,一同经历了愉快、失落、痛苦、激动的生命历程,尽管有时毫不留情的批评他们,但我相信他们能到在老师批评的背后是对他们深深的爱……