我的书屋作文400字五年级
读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人思想成熟,情感丰富。这段话一直伴随着我成长,激励着我读书。
我从一年级开始就和书结下了不解之缘。每天中午放学回家,我都会抱着一本书津津有味地读起来。虽然那时候拼音还不太熟练,读得有点儿慢,但我还是每天坚持读十几面。这样一个学期下来,也可以读完十几本书。我的第一套书是励志书:《自己的事情自己做》,《爸妈不是我的佣人》、《我要为自己读书》……再后来,妈妈又给我买来了童话书、寓言书、百科全书……
由于我的书越来越多,妈妈给我在客厅里添置了一个书架,它就成为了我心中的“书屋”。书架上的书也越来越多,有《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《聊斋》等古典书籍,也有许多世界名著。
所有的书中,我最爱的是历史书。其中,《三国演义》让我爱不释手。书里面我最喜欢的是诸葛亮,我敬佩他的神机妙算,他的空城计用得简直让人佩服得五体投地。刘备为了请诸葛亮出山三顾茅庐,这是何等的爱贤如命啊!当然也有让人恨铁不成钢的,如“扶不起的阿斗——刘禅”。他在晋国攻打自己的国家之时不战而降。他投降后,因为晋国对他好,他就忘记灭国之耻。这也是“乐不思蜀”的由来。另外,文中“分久必合,合久必分”的道理引人深思、感慨。
书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰;书是良药,能医治愚昧之症;书是乳汁,能哺育我们成长。
感谢我的“书屋”,让我徜徉在知识海洋中,遨游在广阔的天地间;感谢我的“书屋”给了我无限的知识和力量,滋润着我的梦想。