身边的老人作文400字五年级
亲爱的老师、同学们:
大家好!
百善孝为先,孝敬老人是中华民族的传统美德。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚且如此,孝敬父母更是我们每个有良知的人应尽的义务。中央电视台曾经有过这样一则广告:一位孝顺的媳妇在外面工作了一天,晚上回到家还为她的婆婆端了一盆洗脚水,为婆婆洗脚。这时,她年幼的儿子在看见这一切,自己便也打了一盆水,颤颤巍巍地端到妈妈面前,说到:“妈妈,洗脚!”看了这则广告,我非常感动,那天起,我便经常晚上给爸爸妈妈端洗脚水,有时候还给他们洗脚。爸爸妈妈每天非常辛苦地工作,于是,我便经常做一些力所能及的家务,洗菜,洗碗,扫地,为他们分担一点事儿。
我从小跟爸妈还有奶奶生活在一起。记得有一天,爸爸妈妈一大早就出去上班了,家里只剩下我和奶奶。那天奶奶却突然生病了,躺在床上很难受的样子。看着奶奶这样,我想我应该为奶奶做些什么。快到中午了,我便毫不犹豫地去厨房做饭去了。过了一会儿等饭做好了,我跑到奶奶床前对她说:“奶奶,我给你做好饭了,快去吃饭吧!”奶奶不可思议地看着我,连声说:“好!好!好!我的乖孙女能给奶奶做饭了!”虽然我做的饭没有妈妈做的好吃,但奶奶吃得特别香,还一直夸我真棒!吃完饭后,我把自己和奶奶的碗都洗了,还把前一天洗的衣服晒到了外面。这时,我突然想到奶奶还没有吃药,连忙倒了一杯温水,拿药给奶奶。奶奶连连夸我懂事、有孝心。趁着奶奶看电视,我就帮奶奶捶背。下午,妈妈回来了,她看见一上午都是我在照顾奶奶,也不住地夸我懂事,我听了高兴极了!
同学们,父母对我们的养育之恩使我们一辈子都无以为报的。我们只能从生活中的每件小事做起,孝顺父母,尊敬老人,帮他们分担一些事,做些力所能及的家务活,做一个懂事、孝顺的好孩子!