一天中午,我买完东西,蹦蹦跳跳地回家,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我往下一看,原来是块砖头,我正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就抱怨着:"是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒,真讨厌。”
这时一个老爷爷引起了我的注意,他个子不高,驼着背,戴着一副墨镜,穿着一件布大衣,脸颊深深地陷了进去,岁月的痕迹在他脸上呈现出来。当我绊倒时,他就用手摸索着什么,嘴里还念叨着:“小朋友,你没事吧。”哦,原来他是一个盲人。我连忙答道:“我没事,您小心点,前面有块砖头。”说着,便走往家走去。只听“哗哗”的声音,我疑惑地转过头去:只见老大爷没有动,伸出干瘦的手,缓慢地蹲下来,用手在地上摸索着,把砖头拾起来,放在墙角,扶着墙慢慢站起来,嘴里还喘着粗气。我急忙跑过去扶住老爷爷,“您这样还捡什么砖头啊!”老爷爷喘着气说:"说不定别人路过这里也摔倒,我们应该多为别人着想。"然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我眼睛湿润了,我看到老爷爷那张苍白的脸上布满皱纹,额头豆大的汗珠往下落,透过墨镜,我好像看到了老爷爷那热情似火的眼神,枯瘦的脸上露出淡淡的微笑。“小朋友,你赶紧回家吧,这条路我都走熟了,我自己能走。”我看着老爷爷的背影,“那,您慢点!”我久久的站在那里,忘不了刚才发生的那一幕。
虽然这件事已经过去了,但我的心却久久不能平静,一位双目失明的老人都能尽自己的一份力,处处为别人着想,而我却只想到了自己。他不仅是在这通往家的道路上的向导,更是在我人生的道路上的向导。"为别人着想",这正是他指给我的一条伟大的人生之路。