我的爸爸很喜欢抽烟,身上总笼着一股淡淡的烟味。哪怕他洗了澡,换了衣服,那烟味还在,就像浸入了肉一样。
小时候,分不清是什么味,只觉得爸爸身上臭臭的,便不愿让他抱。可爸爸好像感受不到我的嫌弃,仍倔强地上前抱起我,用硬硬的胡茬蹭我的脸,弄得我很反感,挣扎着要下来。
长大些,懂事了。每次看见爸爸抽烟,便忍不住的劝道:“您少抽点。”爸爸也只是表面应付,然后继续吞云吐雾。对此,妈妈和我只能无奈地叹息。
后来,有一天回家,听爸爸用沉重的语气说了一句:“我不小心撞到人了。
“啊?”我惊讶了一声,有些不知所措,看着爸爸沉重而痛苦的表情,也只是蹦出“怎么撞的”这几个字。
爸爸点燃了一根烟,叹了一口气,他将烟放在唇边,重重吸了一口,吐出一股浓厚的白烟,烟雾遮住了他的脸,叫人看不透他的想法。
这时,妈妈叹了口气说道:“你爸的车让人家,人家的车也让你爸,结果都让到同一方向,就这样撞到了一起。对面开车被撞倒的是位老人,你爸的车也被交警扣去了。”
爸爸坐在一旁,轻轻地点点头,神情落寞,淡淡的烟雾围绕着他。明亮的白炽灯下,这个我认为最坚强的男人也显出一些软弱来。
随后,爸爸把烟摁灭,抹了把脸,对我说:“孩子,这些事你别太担心,你先睡吧,明天还要上学呢。”他好像又一瞬间收起了所有软弱,重新坚强了起来,但他眼里的疲惫,担心以及后悔却掩饰不了。
半夜时我醒了,看到房门缝隙处射出亮光来。我轻轻地下床,将门打开了一条缝。透过门缝,我看到爸爸仍坐在椅子上,明亮的台灯下,爸爸的神情依然落寞。他手指间夹了根烟,手停在半空中,也不吸,任它在指尖燃烧,直到烟快要烧完了,才大梦初醒般,狠狠地吸了一口,然后把它摁灭在烟灰缸里。我猜烟灰缸里的烟头已经有一堆了。
我知道,爸爸很想快速顺利地把事情处理好,可他毕竟是第一次遇到这种事,有些慌乱是可以理解的。
我轻轻地关了房门,爬上床,再次睡了过去。梦中似乎闻到了一股烟味,仍是臭臭的,我不太喜欢。事情后来怎样处理的我不是很清楚,只清晰的记得第二天,爸爸叫我起床时,身上的烟味很浓很浓……