地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量的过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。
地震扰乱了我们的生活。那么多的母亲没有了孩子,那么多的孩子没有了母亲...... 就在那一瞬间一切都变了。人们谈“震”色变。我们要怎样做才能不让悲剧重演,怎样做才能把无情的灾难带来的伤痛降到最低?
远古时代,科技水平较低,人们只能求神问卜,对于地震也只能束手无策。随着社会发
展和历史的进步,人们懂得用自己积累的知识来“预知”地震,保护自己。在乡村的农民可以通过自己的观察来救自己。如地下水的突然上升,冬蛇出动,植物的反季开花...... 这时候你作为一个观察者,一个当事人,你有责任向周围的邻居做宣传,但是不是散播谣言。
时间进入到21世纪,茅草屋被高楼大厦所取代,地震时人们的生命也最容易被高楼大厦吞噬。面对这样的情况,我们只能呼吁人们回归自然,尽量住到低矮一些的房子。建筑师和工程师建造合格的防震房,不仅学校的教学楼要防8级地震,所有的房子都要防震。 如果你是一个校长或老师,在平时的学校管理和教学中,多举行一些防震减灾的知识讲座,把应急演练的训练落到实处。鉴于现在的实际情况就是:不要提前通知应急演练的时间。就如开会时说,星期五的下午举行应急演练,这样学生和老师就会有心里准备,应急演练的效果不会太好。演练要突出的就是急和快。
如果你是一个老师,假如发生了地震,你必须有冷静的头脑,指挥家的才能,谭千秋老师一样的臂膀,此时你的眼里只应该有学生。世界之大,而唯吾之学生存于斯。
如果你是一个学生,认真对待学校举行的每一次应急演练,一切听老师的。在演练中切记勿慌勿乱。
最近一股“防震减灾”风吹进了我们的校园,也吹进了我们每一个同学的心中。学校组织了各种各样的活动,例如防震减灾应急演练,防震减灾比赛,防震减灾征文比赛。在应急演练的过程中少了嬉戏打闹的身影,多了井然有序的脚步。
生命可贵,保护生命人人有责:生命宝贵,防震减灾人人有责。