今天是溧水第十届梅花节开幕式,我和爸爸妈妈去溧水玩。
首先我们参加了开幕式。开幕式有很多民俗表演,给我印象最深的是一群小姐姐们表演的舞蹈《河蚌》。
接着,到了梅花谷,这里有万株梅花,我们如同置身于花海之中。前一天的雨水将空气洗刷得十分干净,一股股清新的花香扑鼻而来。妈妈说:“你就像那含苞欲放的花骨朵儿,即将开出美丽的花朵”。
然后,我们去摘草莓。我一进草莓的棚子,看见矮矮的土墩上结满了草莓,有红色的,有粉红色的,还有绿色的。导游说不能摘太大的,也不能摘太小的,要摘中等的,要不会不甜的。我按导游方法去摘,看着手上新鲜的红草莓,不禁吃了一个。哇,好甜呀!我又吃了一个很大的,呀,酸了。我穿梭在草莓丛中,摘了好多草莓,装了一大箱,真是满载而归呀!
接着,我们又来到了天生桥。我们坐着轮船,欣赏着两岸的风景,看见了一块中间被挖通的巨石,这就是天生桥。听导游说,这天生桥造了十年,那时没有现代的先进技术,全凭人工完成。为了建造这座桥,一共了十万多人。在天生桥旁,有一块石碑,上面写着:“天雨汇集胭脂河,鬼斧神功天生桥。”这个碑文中还有一个错别字:“鬼斧神功”的“功”应是“工艺”的“工”,但碑中误写成“功劳”的“功”。这或许是古人为了记念当年的劳工的智慧和汗而故意错写的吧。
今天,我们去了很多地方,看到了美丽的风景,又收获了好吃的草莓,真是又累又开心!下次一定还来玩。