我常常想象我是一只小鱼,在书的海洋中遨游,在人生这片浩瀚的大海中领略人生的真谛,在美丽的珊瑚世界中玩耍……这一切都使我感到快乐,让我成为一只人人都羡慕的快乐小鱼。
人生的舞台是广阔的,它包含了世间的万物情感。在这个舞台中会摔倒,但是我懂得要去乐观面对他们,不要再同一个地方摔倒第二次。有许多人问我:“你整天开开心心的,难道一点烦恼都没有吗?我的回答却总是这样一句话:“有啊,但我会寻找快乐的。”“寻找快乐?”好友总是一头雾水,但我却总是笑而不答。其实就是这样生活中,劳动是快乐的,助人是快乐的,宽容是快乐的,合作是快乐的,正直是快乐的,知足是快乐的……换个角度,乐观的看世界,快乐原来很简单,生活中不是缺少快乐,而是缺少体验和感悟。
有些人觉得助人并不是快乐的,因为助人只会自己付出而收获却很少,这种观念是错误的,因为赠人玫瑰,手留余香。放学回家的路上,看到地上有些人的自行车被风刮倒,我都会尽量帮他们扶一扶,走着见到垃圾,我都会留下脚步将它拾起扔进垃圾箱里。有些人会感到诧异,拾它们干什么,又脏又累。但我却从心底获得了一份满足,一份精神上的满足。
在逆境中,我能寻找到快乐。你会发现当你在一番拼搏,战胜困难走向成功时,你会感到快乐。因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有拼搏了,努力了,方能体验人生之味。梅花只有经过风雪的侵蚀,寒风在狂虐之后,才能散发出它本身的香气。“不经一番寒彻骨,怎得扑鼻梅花香”,磨砺后方可品味快乐。
其实乐观是要自己去寻找,只要你努力寻找,你会发现,其实它就在你的身边。读书之乐,助人之乐,磨砺之乐……与困难作斗争其乐无穷。