“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,这是著名的作家顾城写过的一句话。它告诉我们:苦痛和挫折,在人生中或许让我们无能为力,但拥有一颗乐观向上的心,会让我们学会感恩,感谢命运,感谢生活,感谢挫折和不幸。
乐观,是开在悬崖上的花。在最大的撒哈拉沙漠上,漫天黄沙,寸草不生,但却生长着一种花,它极细小,却洁白,它八年才开一次,生活环境的艰难使它更顽强;虽然漫天的撒哈拉的黄沙点缀着这洁白的小花,它却依然乐观地面对恶劣的生存环境,开得洁白芬芳。
乐观,是开在黑暗里的花。有人问一位盲人:“你生长在黑暗之中,你觉得痛苦吗?”盲人回答说:“我痛苦什么?和聋子相比,我能听见声音;和哑巴相比,我能说话;和瘫痪的人比,我能走路。”面对不幸的遭遇,不公的命运,盲人想到的不是痛苦,而是乐观地对待。他不比幸福,不比健全,比的是对生活满怀感激之情,海伦凯勒,小时候因聋致哑,可是她始终不放弃生活,努力地学说话,学写字,我们暂且不说她为此付出的努力和艰辛,但她让我们心存感恩之心去看待生活,感恩生活赋予她的不幸,努力做着最好的自己。
乐观,是开在尖刀上的花:“美丽是一种恩赐,而痛苦使我坚强”,这是中国著名残疾舞蹈家王丽说的,她与丈夫一个没有双腿,一个没有双臂,却要奔放热烈的拉丁舞,丈夫双腿瘫痪,她就推着他跳,她腾空而起,丈夫就用双手托着她,每一节拍,每一个动作都那么艰难,但他们的脸上始终洋溢着笑容。乐观地看待苦痛,踩在“刀尖上” 虽然如履薄冰,但她们快乐地舞着。
乐观地看待生活,这样的事例数不胜数,乐观的人看到自己拥有的,自己身边美丽的;悲观的却只能对着镜子自怨自艾,忽视身边的幸福和快乐。
有位哲人说过:“我们都容易成为远视眼,忽视眼前的幸福,但如果你乐观的看待命运给予我们的,坦然接受它,你就能看到属于自己的幸福。
生活中,有人自己打开幸福的门,有的人自己紧闭幸福的门。后者只记得悲痛,忘了生活还在继续,忘了命运可以改写,我相信就算遭遇了挫折,拥有了残缺,但只要你坚持你的梦想和信念微笑着,面朝太阳,就会看到美丽的天空。