《班纳特小姐的自立》算得上是一部大胆创新之作,它“给我们提供了文学现实的多种可能性存在,有助于我们对原著重新理解”。在罗尔夫?布律儿(Rolf Breuer)看来,人们对《傲慢与偏见》的“追逐”晚于其对德福(Daniel Defoe)、布朗特姐妹(The Bront? Sisters)、狄更斯(Charles Dickens)等作家作品的关注与改写,是一个“现当代现象”。布律儿认为这一则与其背后的经济效应相关,另则受女性主义文学大潮的影响,因为《傲慢与偏见》的改写、续写者大多为女性,读者亦然。集医生、神经学教授、学者、作家于一身的麦卡洛不仅身体力行地代言女性主义运动,更在其多部作品中反复探讨当代女性生存现状与问题(如《呼唤》、《天使》、《荆棘鸟》等),《班纳特小姐的自立》自然也承载了作者独特的女性意识。借助格雷马斯的符号矩阵理论,我们看到了麦卡洛“颠覆性”续写的背后意图,即在女性意识层面,麦卡洛赋予了经典爱情故事以新的婚姻观念与价值导向。“颠覆”有时只是一种途径,其目的不在于(或不仅仅在于)夺人眼球,而在于让“经典”在新时代下获得延展。读者对于名著续写应采取包容、好奇的阅读姿态,以期从中获得崭新的认识与体验。