中国有句俗话,叫“二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。”今天,我们家就实行了“大扫除”计划。
早晨我们准时七点起床,吃完饭、刷完牙、洗完脸,七点半准时开始大扫除。我们先来打扫客厅。姐姐擦桌子,妈妈擦玻璃,爸爸扫地,我拖地。安排完之后我们分头开始干。姐姐和妈妈不到十分钟就完成了,可我跟爸爸却遇到了麻烦:爸爸东一扫西一扫的,到头来也看不出有多少收获,而我也等的不耐烦了,拖把一拖,爸爸扫的地就前功尽弃了。妈妈看这情况,只好用拖把把垃圾清理到垃圾桶里。接着,我们来打扫卧室。姐姐叠被子,妈妈整理床头旁边的书等东西,爸爸和我的工作依然是外甥打灯笼——照旧。这次,我和爸爸吸取了上次的教训,爸爸一列一列地扫,等扫完之后,我才开始拖,以圆满的“结局”完成“任务”。
我们又开始打扫厨房(包括餐厅)。厨房内的抽油烟机、厨具等就交给妈妈,餐桌交给姐姐,我和爸爸依然是扫地和拖地。不知道为什么打扫厨房里的卫生用的时间最少。
最后我们又打扫了卫生间。卫生间对于我们来说是最不想进入的场所。但由于卫生间里所摆设的东西不多,而且水源方便,也没有垃圾,所以一拖便干净了许多。今天我们实行了“大扫除”计划后,家里焕然一新,我们非常惊讶也非常激动:是啊,只要大家都勤劳一点儿,就会发生不可思议的事情。