亲爱的妹妹:
儿时一别,就再也没有见过彼此,不知你是否一切安好?
回家时听邻居偶尔提起,你已经长成亭亭玉立的姑娘,可是却辍学已久,想必现在应该在城里打工吧?姐多想去看看你,看看长大后的你是否有着妈妈乌黑的秀发,是否有着爸爸那深邃的眼神,看看孤身在外的你是不是会被别人欺负…,每次回家路过你们村前,都会驻足良久,猜测哪懂是你和爷爷的房子,是村前那幢高大的瓦房,还是村后那个低矮的土坯房呢?姐无从得知……
过了这么多年,你还记恨爸爸吗?当初为了弟弟。他狠心地把你送给外姓的爷爷,从此你就成了陈家的孙女,与家人再无联系。也曾在夜深人静时聊起你,不知他们是否会像亲孙女一样待你,不知你是否已经适应那个新家。一晃二十年过去,你已长大,爸妈也已苍老,而那个柔弱的小女孩依稀还在眼前。
回想起来,你的命运是如此坎坷,似乎从出生之后就没过过一天幸福的日子。早早地就断了奶,跟着年迈的姥姥生活了几年,而后又被姑姑带到广州,大半个中国都转遍了,却唯独不能回到自己的家。未曾想,年幼的你是否也渴望家庭的温暖,希望爸妈的关怀?
姐想告诉你,爸爸从每个认识你的人那里探听你的消息。只希望你一切平安,而我们也无时无刻不在思念着你,无数次梦想着与你团聚的时刻,可是这一切都只能在梦里。为了当初的约定,我们在远处守望着,在心里祝福着,希望你能过得好。你的幸福是我们最大的欣慰!