西夏的发现绝对是二十世纪考古中最大的发现之一。科兹洛夫在黑水城中窃取了数不清的西夏文献,现在大多存在俄罗斯的东方研究所,同时也使得西夏再一次被人民所关注。其实在更早之前有一位名叫张澍的人在凉州就发现了一种文字,并猜测是西夏文,只是并未引起关注。总的来说,西夏再度被关注和研究是幸运的,使我们能够再一次体会到这个曾经先与北宋、辽,后与南宋、金成三足鼎立之势的国家的面貌。
《神秘的西夏》这部纪录片是良心之作,从西夏的起源到辉煌再到结束,从西夏的军事再到文化,从灭亡再到延续,方方面面都涉及到了,不能说这部纪录片完全没有错误,毕竟有很多的问题其实目前仍在探讨和研究当中。例如梁太后为什么要废掉自己的儿子?西夏王陵为什么不是成对称的?……很多疑问都留着后人来解答。观看整部纪录片最大的感受就是西夏帝王的审时度势办得非常漂亮,指的是前期。到了后期贵族奢靡成风,尚武精神早已消失,贫富差距越来越大,帝国已经逐渐崩坏。也正是西夏时期前几位杰出人物的不断努力才使得帝国有建立的可能,无论是隐忍的李德明还是张扬的李元昊,都是适当的时机做出来适当的决策,引导帝国走向更好的发展。
非常值得注意的是元昊时期的各种措施,尤其是西夏文字的发明和严明的律令;文献有《番汉合时掌中珠》《天盛改旧新定律令》等等,非常的详细,可惜的是现在这些文献都不在中国。这些都让人非常向往。西夏是唯一一个后世没有为其修史的帝国,这无疑也是一大遗憾,研究西夏的史料更好,也使得西夏更加的神秘。
我认为观看这部纪录片的时候可以带着走进西夏的心情去看,那将会是视觉盛宴,文化盛宴,历史盛宴。然后再来探讨这部纪录片的问题,比如拖沓,猜测过多等等,但是整体来说,个人认为,这还是一部关于西夏的好作品。