前几天,我买了一条小金鱼,它真可爱小金鱼全身是银灰色的,鼓鼓的两只眼睛像小电灯泡似的,最惹人喜爱的地方就是它还穿着一条喇叭裙随着它的游动,这条“喇叭裙”就像盛开的一朵莲花,我真喜欢它.
每次放学回家,我的第一件事就是给小金鱼喂食当我把食物正要撒给它时,它好像知道我要喂它,就一摇一摆的向我游来,我把鱼食一点点撒在水面上,小金鱼就一口一口地吃起来,等它吃饱喝足后,就在水里自由的游来游去,这时,我脑袋里忽然闪出了一个问号,鱼为什么只能生活在水里呢?
我真想弄懂这个问题,于是我问妈妈,妈妈只告诉我鱼靠鳃呼吸难道鱼靠鳃呼吸就能在水里生活吗?我决定上网一探究竟.
如今科技真是发达,不一会儿我就找到了答案原来鱼的鳃只适应从水里吸收氧气,而对空气中的氧气不能吸收,还有就是鱼的形状更适应水中的生活它的身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时能减少水的阻力,怪不得,每次用手捞起它时,觉得它滑滑的还有就是它的身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用鱼除了借助胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍这些游泳“工具”之外,在它的体内还长长有鱼鳔,通过调整鳔内的空气容量,在水里就能自由自在地上浮下沉了.
我终于弄懂了鱼为什么只能在水里生活,同时也满足了我的好奇心从此以后,我更喜欢我的小金鱼了!每次看它自由自在地游泳时,我就会陷入无尽的遐想:如果有一天人也长了鳃,体内也有鳔,那样就能像小鱼一样自由自在地在水中游了那该是件多么神奇的事情呀!