关于书屋的作文
我很喜欢着书。我白己有个书屋,屋子里有一个三层的书柜。上面两层都排满了书,最下层暂时还空着。能把书架摆满书,那该有多好啊!我常常这样想。其实摆在上面的书,无论好看与否,都只是收藏品,我没有多瞧它们一眼。但是,如果有人问我有什么书,我就会自豪地告诉他:“我有一架的好书!”
一天吃完晚饭,我准备到房间去写作业。看着书架那空空的一层,忍不住来到爸爸的跟前,装着诚恳的样子,拉着爸爸的手说:“我亲爱的好爸爸,给我买几本好书吧!”爸爸反问我:“书架的书你都看过了?”我笑嘻嘻地说:“爸爸,那些书我都看过了,都没什么意思,你再给我买几本好书吧!”我心想,这回爸爸一定会给我买的。果然不出所料,爸爸说:“那好吧!”我高兴得一蹦老高,拍手叫好。但爸爸又说:“不过……”我的心“怦怦”直跳,因为许多事就坏在这个转折词上。“不过我要考考你。”爸爸说。我犹豫了一下,然后胸有成竹地说:“行,那您就考吧!”于是爸爸给我出了一道题:“普照大地的阳光有什么颜色?哪几种?”我脱口而出:“一种,红色。”爸爸笑了笑,摇摇头。我冥思苦想一阵,却怎么也答不出来,不得不认输。爸爸非常得意地笑了,然后像挑战似的问:“怎么样?变傻了吧!”“爸爸,你也会取笑小孩子!”我说完转身就耍走。爸爸喊道:“你想知道答案吗?”“当然!”“答案自于书中,你喜欢看书吗?”“喜欢!您什么时候给我买这样的书,我就心满意足了。”我又把话题引到书上。“真的吗?”爸爸神秘地笑着。“当然,军中无戏言。”我说。爸爸来到书柜前,抽出一本书递给我,说:“你看,这本书怎么样?”我看了一下封面,原来是《十万个为什么》。我摇摇头,觉得没意思。爸爸竟捧腹大笑起来:“刚才的问题就是从这木书中找出来的。”“不是吧?”我怀疑地问。“你真是‘不到黄河不心’。”爸爸变得严肃起来,“这本书,你根本没看过!”说着,迅速地从那木书中翻出一页,找到了那道题。在事实面前,我不得不惭愧地低下头。
爸爸意味深长地说:“高尔基曾说过‘书是人类进步的阶梯’。你不好好读书,光想买书摆架子,还想进步?藏书固然重要,但更重要的是读进去呀!做人也是这样,不能光图外表,只求虚名,浮浮躁躁。”爸爸的话让我一下就清醒了,就像书上说的“醍醐灌顶”。
此后,我不但继续集书,而且畅游书海。用书中的知识滋润我的心田,完善我的人生!