尽管夜已很深,但躺在床上辗转反侧,怎么也不能入眠一个5岁的智障儿童一次又一次的被父亲抛弃。第一次是在医院,几个小时后,父亲失而复得,对孩子幼嫩的心灵也许并没有造成多大的伤害,也许她以为仅仅是一次玩闹,一次父亲与她之间的捉迷藏,只不过等待的时间稍微长了点,但终究是找了亲爱的父亲。第2次,她信任的跟着父亲来到了车站,却被无情的遗弃在那陌生喧闹的世界,那时候她的孤独、她的无奈、她的无助……有谁能去,仅仅是一个5岁的孩子啊。那一刻,她的世界坍塌了,掉进了无边的黑色深渊。她的智力有缺陷,但是她的感情和正常的孩子没有区别,她也渴望拥有爱,拥有温暖的家,拥有疼爱照顾他的父母,拥有她的一片天-------父亲宽厚的肩膀。
父亲无情的抛弃了自己的亲身骨肉,内心要承受多大痛苦的煎熬。试想一下,如果他此生再也找不到自己的孩子,他的后半生会过的幸福吗?我能肯定的说:不!绝对不能。因为,一个生命从她的手中陨落,一个娇嫩有残缺的花骨朵因为他的无情而夭折。他的后半生会在后悔与自责中艰难的度过,这比智障孩子给他的生活带来的麻烦和痛苦要大得多。
值得庆幸的是,他如愿找到了自己的孩子,找到了良心天平的砝码,平衡了自己的精神,平衡了自己的世界。一个智障孩子让他的生活重见了光明,让他们的生活重新充满了欢乐。
不可否认,养一个这样弱智的孩子,父母亲将要付出多么大的代价,所能承受的痛苦也是我们所能想到的极限,也许远远不止,因为我们不曾亲身经历过。但他们没有路可以回头,只能一步步艰难的往前挪。因为,我们是人类,有情感道德的人类,不是生活在弱肉强食原始社会的动物。尽管有残缺,尽管不健康,但我们与自己的孩子骨肉相连,永远永远都会站在他们的身后,给他们食物,给他们安全,给他们温暖,永不抛弃。