我的留心观察作文300字
去年暑假的清晨,我在自家的墙角发现了一张蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我捉来一只蚂蚱放在蜘蛛网上。
这时,从墙缝里爬出一只蜘蛛。它在蚂蚱身边吐出一股白色的丝,把蚂蚱缠了起来,便回洞里了。我百思不得其解:蜘蛛为什么回洞里了,怎么不吃掉蚂蚱呢?我又继续观察起来。可等了好久蜘蛛就是不出来。
第二天,我惊奇的发现蜘蛛已经把小蚂蚱吃了,网上只留下一只空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》里面找到了答案。原来,蜘蛛扑到猎物后,现将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,注入消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫的内部组织。待昆虫一命呜呼后就会变成汁液,蜘蛛就可以大口大口地允吸了。因为昆虫的外壳不是蛋白质组成的,所以蚂蚱的外壳被完整的留在了网上。
通过这次意外的发现,我知道了蜘蛛吃食的奥秘。虽然这只是一个很小的发现,却使我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似乎平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索,去发现。
我为我小小的发现感到自豪。