我的留心观察作文300字
18岁的傍晚,在学校呆了半个月,终于可以放假回家,妈妈来学校接我。我们到菜市场去买馒头,看到阿姨系装馒头的塑料袋,刷刷两下,我觉得很帅,就想要学。妈妈就说我,什么都要学。那个时候确实是,什么都想要学,看到有技艺的人,不管是哪方面的技艺,都想学会。
现在倒没有这样了,可能是因为生活复杂了很多,心里放的东西也变多了,越装越慢,就装不下一些不那么重要的东西了吧,我没有再看到什么就想学什么了。但是那天我偶尔想到一句小学时候的对联,心中一动:世事洞明皆学问,人情练达即文章。生活中的一点一滴都可以学到学问,获得知识。
但是,同样的经历,假如我现在去买馒头,看到阿姨娴熟的技巧可能就不会有去学一学的冲动了,很有可能我根本就注意不到阿姨的动作;同样的生活,我生活过和别人生活过,可能又不同。意见不顺的事情,有人会觉得,自己今天运气不好,等明天运气好了就一定不是这个样子的;有的人会觉得这个世界人心险恶,应当时时提防处处在意,宁我负人,勿人负我;有的人会觉得很委屈很难过,觉得为什么整个世界都要欺负我?
而有的人,会在经历过这个不顺之后,心情平复下来,然后坐下来好好想想这件事的始末,分析出不顺的直接原因,简介原因,根本原因和次要原因,然后想出处理这些因素的方法,避免类似情况的再次发生。甚至他会举一反三,把处理这件事情的经验推而广之运用到
别的事情上面去,从而使自己处理问题的方法更加进步,思想境界更加提高,人生经验更加丰富。
这就是处处留心的结果。学问处处都有,但是只有留心的那个人,才能得来。