虽然我和老公作了心理以及物质上的充分准备,但女儿的出生还是让我们手足失措。此时,我们充分认识到“经验”的重要性,可在外地工作的我们身边哪有经验丰富者,婆婆和妈妈理所当然成了我们的依靠,但那传统的指导有很多我们是不敢恭维的。老公从书店里各种各样的育儿书里淘来了一本他认为是精典的育儿书,我便如获至宝的看,的确不错,解决了不少难题。但慢慢的问题还是来了,很多时候,一些眼前的问题根本在书本上找不到,我又开始紧张了,很多时候女儿的一点小麻烦都会让我吃不好,睡不着,直到有一天老公无意间找到了“”。
我在上转了一转,很有一种相见恨晚的感觉,这个网站无疑在我封闭的产假生活中开了一面大大的窗子,在这里我呼吸到新鲜的空气。关于孩子,关于丈夫,关于我自已,在这里都被得到了很好的关照。无论是在现实生活中,还是在网络世界里,我都不是一个善于聊天的人,但我善于倾听,我喜欢看上的妈妈们聊她们的育儿心得,聊她们的工作体会,聊她们的日常生活,从这里我选择我需要的那一部分。我开始让自己放松了下来,宝贝女儿也因为有了,得到了更为科学更为细致的照顾:我没有听从老人的意见让女儿枕硬硬的书本,而是给她准备了一个软硬适宜的婴儿枕;我也没有将女儿的小腿儿捆起来,因为告诉我孩子腿的发育是否良好与是否缺钙有关,而与捆不捆腿毫无关系;我给女儿做了两个小睡袋,让她有自己的小被窝而不是搂着她睡觉,因为那样的话既不安全又不健康……很多很多,这时的我是一个果断而智慧的妈妈,我的果断与智慧便是源于,源于这个无形而温馨的家。
女儿现在已经六个月了,是一个人见人夸的小可爱。这几天,我发现她很爱流口水,今天在喂米粉的时候,我分明听到了叮叮的响声,我想,我该上查一查关于孩子健康出牙的信息了。