作文冬天叙事
——题记
深冬,清晨。
顶着凛冽的寒风,我照例空着肚子去学校上早读。上午我就这一节课,下课再吃早餐也不迟。
赶到教室已是七点,一眼看到后边座位上有十几个空位,心生疑惑:平时这时候应是座无空席,今天怎么?唉,快期末考试了学生还这样懒散,真是“黑发不知勤学早”啊!
“报告!”突然门口立着一个瘦瘦的男生,紧接着过来四五个,继而又来六七个。
“都干啥去了?吃饭这么慢!”我没好气地说。这里学生都是起床先吃饭,接着上早读和四节课的。
只见他们一个个耷拉着脑袋,不敢正视我的眼睛。有的双手不停地搓着衣角,有的就呆呆地站着,让人想起“呆若木鸡”。
“老师,昨晚我们在寝室背书时间长了,早上睡得,没听见闹钟响……对不起!”站在最前面的男生喃喃地说。
“真的吗?”我用怀疑的目光审视他们。这些都是来自农村的寄宿生,都才十一二岁,为了自己的梦想和父母的期望,背井离乡来到县城中学读书,也不容易,看着他们背上鼓鼓的书包,我的心一下子软了,挥手示意他们进去。
我照例在教室来回走着,想抓几个“典型”。好,又让我逮到了你——刚才迟到的那个男生。只见他伏在桌子上,像一袋提不起来的面粉。
“坐好!来得晚还不好好读书!“我拉了拉压在他手臂下的课本。啊?什么东西?好凉!那冰冷的感觉刺痛了我的指尖。原来我的手指碰到了他的手。
我俯下身子看,他的脸灰白,嘴唇颜色发白。十二三岁的男孩竟然脸上毫无色!我吓了一跳:“你怎么了?”
“我……头晕……”他低低地回答,后背稍微向后挺了挺,试图坐好。
“早上吃饭没?”我突然意识到了什么。
“没……没有……怕来不及了。”
哦,我愕然。这么冷的天,早上不吃饭,还有四节课呢,怎么能受得了?我又看了看和他同来的几个同学,都是面色苍白,无精打采的。
我的心突然隐隐作痛,这些孩子在家还是爸爸妈妈的娇宝贝呢,如今离开父母在外求学,生活上该有多少困难啊,再加上学习的压力,他们柔弱的双肩能扛得住吗?这么冷的天,饿着肚子,浑身冰凉……我仿佛看到了我娇小的儿子眼巴巴地看着我,身子缩成一团:“妈妈,我饿,妈妈,我好冷……”
我的心突然像被揪了一下,突然产生一个念头:给孩子们买些早餐!
下课了,我骑着车子飞奔到学校附近的小吃部,买了牛奶、油条、小笼包。当我回到教室时,下一位老师正要上课,我示意他暂停。我走上讲台,深情地看着同学们,说:“今天老师给大家带来了一份特殊的礼物。”说着,我解开了装着食品的袋子,顿时,一股股热气一股股油香味飘散开去,在教室里弥漫。学生惊呆了,随即一阵热烈的掌声响起。教室里沸腾了,袋子在手与手之间传递,食品在指尖上升温,所有人的眼里都闪着晶莹的泪花,一张张笑脸上都泛着美丽的红晕,形成一片灿烂的花的海洋。
我默默地看着孩子们,看着他们大口大口地吃着食物,我微笑着心里默念道:同学们,你们不知道老师的小秘密,其实老师也没有吃早餐,但是老师心里很温暖,相信此刻,你们指尖上的温度足以温暖整个冬天!