聪聪住的地方下雪了。他走在雪地上,雪“嘎吱嘎吱”地想着。他来到教学楼这里,正准备上楼梯,脚下“哧溜”一声,给他摔了个踉跄。
他知道这是摩擦力的原因,因为鞋子底上有雪,是光滑的,楼梯瓷片上也有雪,夜是光滑的,光滑的东西碰到光滑的东西,之间没有了摩擦力,于是就变成这个样子了。
“嘿!这样还蛮好玩的,不知道没有了摩擦力,世界会变成什么样呢!”聪聪站在那里,想着。
“啊!”远处传来一阵这样的声音,原来是有人走路跌倒了。“哈哈,这人真有趣,走路也能跌倒啊。”聪聪开始幸灾乐祸。可是,聪聪看到,街上的汽车如脱缰的野马似的飞快地行驶着,红绿灯那里也没有人停车,耳边还能传来一阵阵撞击的声音。
“该不会……世界上真的没有摩擦力了吧?”聪聪看着眼前的情景,吃惊道。他知道,踩刹车是需要摩擦力,才能使车子停下来的,他们的车子停不下来,肯定是因为没了摩擦力。
“啊呀!诶诶……”聪聪正准备回到教室,没想到脚下这么的滑,一不小心,就又和地面来个“亲密接触”了。
聪聪小心翼翼地走到了楼梯上,正准备扶楼梯扶手,没想到,这扶手变得油一般的滑,怎么也抓不住,聪聪脚下一个不留神,又摔到了地上。“唉!没想到上个楼梯都这么不容易啊!”聪聪抱怨道,不过还好,没了摩擦力,摔着不是很疼。
历经“千辛万苦”走到教室,看到同学们都在自己的位置上,抓着桌子上的东西,想把桌子收拾干净。可是那些东西抓到了手里,就又滑了下去。“一个铅笔盒,你们都抓不住,好笨啊。”聪聪嘴里嘀咕着,不敢让同学们听到。
正准备坐到板凳上,不料,又是一滑,还好旁边同学的手抓住了他,可是--他的手就像泥鳅一样,根本抓不住!所以,聪聪再次地倒在了地上。
“哦不!我受不了了!赶快让摩擦力回来吧!”聪聪在心里大声喊道。少顷,世界变成了原来的样子,大家都跟没发生过这件事情一样,只有聪聪的背还在隐隐作痛。