小学生回家乡的作文
人们都说,最美不过家乡水,这句话用在我的家乡再恰当不过了。水是家乡的灵魂。特别是千岛菜花田,水中的垛数不胜数,垛中的菜花美不胜收。春暖花开时,垛上盛开的菜花你挨着我、我挨着你,朵朵菜花晶莹透亮,散发出淡淡的清香,沁人心脾。
菜花田里,一条小河清澈见底。河水如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在垛田的怀抱里。条条小船逆水而行,明镜一样的水面顿时漾起一道道波纹。这可真是水中有垛、垛中有水,一幅美轮美奂的水乡画卷使人心旷神怡、流连忘返。
家乡的天空别有一番景象。在秋高气爽的日子里,天空一碧万顷,天上飘动的白云好像一只只羊儿涌出圈门,蹦跳着奔向无边的草原。蓝天下回荡着歌声,原来是农民伯伯一边收割,一边唱着茅山号子。茅山号子从古至今久唱不衰,是家乡最美的一道风景。
秋天,农田里的稻子熟了,金黄金黄的,像为大地铺上一层金色的地毯。棉花也成熟了,雪白雪白的,铺展在“地毯”上。河塘中的桂花鱼、黑鱼、大闸蟹、大青虾、甲鱼也养得肥肥的,成为餐厅里耀眼的明星。家乡的人喜欢用“稻谷飘香处处金”来赞美遍地金黄的九月,田野、湖泊、小河会在这个季节用双手捧出沉甸甸的宝物……
同样是水城,我的家乡没有苏州那么繁华,没有周庄那么闻名,但其中却蕴含着一种清幽和淳朴的美。