我的家乡美丽兰州作文500字
我的家乡青城,比不过美丽如画的杭州,也比不过热闹非凡的四川,但是,它有江南的秀美也有北方的粗犷,它另有一种独特的魅力。
青城位于甘肃省榆中县的最北端,它坐落在黄河岸边,是兰州市唯一的国家级历史文化名镇和全国民间艺术之乡。那么,“青城”这个名字是怎么来的呢?原来,宋仁宗年间,秦州刺史狄青为了防止西夏入侵,凭借黄河天险,在唐朝垄沟堡的基础上增筑了新城。因为新城东西长,南北窄,故称“一条城”或“条城”。后来,人们为了纪念狄青,所以将“一条城”改为“狄青城”,现在简称为“青城”。
我的家乡青城有许多古建筑和景点,下面就让我来为大家介绍一下吧!
罗家大院
罗家大院的建筑风格是典型的明清时期建筑,它的造型设计十分新颖独特,气势却又不乏宏伟庄严使整个院子更加古朴典雅,院内有当年用的水烟作坊、水缸等。一套石桌椅和院内自然生长的草相映成趣。院后花园里有一处荷塘,荷塘中的荷叶随风摇曳,显得生机勃勃。电视剧《老柿子树》就在这个院子里拍摄。
高家祠堂
青城的高姓,是山东的移民,祠堂,就是高姓祭祀祖先的地方。在祠堂的过厅,悬有咸丰皇帝赐予高鸿儒的匾额,祠堂的每一个细节都体现出了明清时期的建筑特点,古色古香。还有一株上百岁的古柏,站立在院子中。2003年,高家祠堂被列为甘肃省省级文物保护单位。
千亩荷塘
要说起我的最爱,那当然是千亩荷塘了。每年大约七月中旬的时候荷塘里的荷花就竞相开放。它们争先恐后地向人们展示自己优美的姿态。白莲花总是好像高傲的少女,亭亭玉立,枝干没有一点弯曲。旁边碧绿的荷叶,更衬托出了那些白莲花的美丽。使我想起了周敦颐的《爱莲说》中的一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。粉莲花那微微上翘的粉红的花瓣,那淡黄的花蕊,丝毫不比牡丹差,但是比牡丹朴实多了!一望无际的荷叶紧紧的挤在一起,荷花就在这其中挺立着,让我不由得想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”道路两旁的柳树侧着身子,对着水面梳理她的秀发。穿行在荷花中间,荷花的清香散落在空气里,随着清风扑面的吹来,使人神清气爽。偶尔还会听见野鸭子的叫声,青蛙歌唱的声音。使人心旷神怡。
我的家乡不仅风景秀丽,而且食物也很有特色。
老陈醋
青城老陈醋是当地的农民采用地方传统方法,以小麦和豌豆为原材料,发酵酿造而成,醋的色泽浓郁,酸中带有独特的香味,当地的人们大多数都会做。每逢节假日,就会有许多人在路边摆起小摊,卖起自己做的醋。
臊子面
家乡的臊子面是我最爱的食物之一。臊子面,顾名思义,就是有臊子的面,但是,青城臊子面和兰州臊子面是有一定的差距的。兰州臊子面里一般不放醋,而在青城臊子面中,醋是最重要的调料之一,还有,青城臊子面是由当地特有的“青城干面”,也叫“青城长面”煮熟后,捞进碗里,浇上用豆腐干、臊子、香菜、陈醋等多种调料调制好的臊子汤,一碗香喷喷的臊子面就做好了。吃的时候,配几碟小菜,如,咸韭菜、酸白菜、胡萝卜丝等,别有一番滋味,让你吃了一碗,还想再吃一碗。凡是家中遇到比较大的事,需要招待客人的时候,必定会做臊子面,以表达主人的热情好客,象征吉祥如意,常来常往,友谊长久。
听了我的介绍,你是不是心动了呢?那就行动起来,领略我的家乡--青城的独特魅力!