那是一个阴雨连绵的下午,我捏着文具袋进入一个大考场,溜了半天才找到自己的座位。开始了,我环顾四周,考场静得连一根针掉在地上都听得见,唯一的声音就是沙沙沙的写字声。前半场考试的题目还算简单,我有一大半答题都认为胸有成竹。可当进入智力测试这一板块的十道选择题,让我绞尽脑汁冥思苦想,却怎么也得不到正确答案。我好像陷入了泥潭似的寸步难行,速度一下子慢了下来,当我好不容易从这片沼泽地中“爬”出来时,监考老师却宣布只有5分钟考试时间了。我头一下子大了,嗡嗡直响——我还有一道阅读理解大题和一道没写呢!这下可把我急坏了,心里就像麻绳似的搅在一起,脑细胞在脑子里乱跳。没办法,先写作文!整篇作文我都是记流水账,根据要求一句句接下来,一点都不生动。而我当时只想着快点写完,别范语法错误就行,哪有心思去添油加醋? 当我匆匆忙忙写完作文, 老师已宣布停笔。
我看到带有几道空白题的试卷交上去时,我可真是哑巴吃黄连,心里像打翻了一瓶佐料,五味杂陈百感交集。事后我突然想到阅读理解其实可以5道题蒙一下答案……但是这一切都太晚了。这次考试,我只差几分就能进入决赛了。
这件事使我懂得了做任何事都要练好基本功,都要讲究方法,这样才能事半功倍。当遇到问题时,若束手无策时,“条条大路通罗马”,那么换一个方法换一种思维,你就会感到山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我下次一定不会再吃这样的亏了。