四川科技馆作文
放寒假了,我们一家及好朋友乘坐"和谐号"动力火车来到四川的省会成都去参观科技馆。
我们来到了科技馆的面前,抬头一望。哇!只见科技馆那桃红色的墙和八根又粗又大的柱子足足有四层楼高,显得宏伟壮观。柱子后面的玻璃窗在阳光下闪闪发光,显得十分神气与奥妙。
我迫不及待地冲了进去。这个科技馆里有:"地震"展厅、"航天技术"展厅、"虚拟世界"展厅、"声学、光学"展厅等科技方面的展厅。当然,给我印象最深的是机械展厅中的大型机械滚球游戏了。
当我一走进机械展厅时,就被一个大大的、圆圆的、闪闪发光的不锈钢铁球吸引了。走近仔细观察,原来是个大型滚球机械游戏,玩游戏方法是:通过手脚合理配合利用机械踏板、机械方向盘让铁球通过重重机关,最后滚入篮筐里区。
第一个机关是合并轨道,在这段轨道中的中间部分是左右断开的,小伙伴们立即开动脑筋,行动起来。他们左右手配合,转动方向盘,使轨道合并起来,让铁球顺利通过。下一个机关是阶梯陷阱:球落在了五块木制的阶梯里,但第一块阶梯到第五块阶梯的排列是由低到高依次排列的。小伙伴们只有行动起来,利用机械机关(踩踏板),使每级阶梯抬高,可是第一级阶梯怎么也踩不上去,好几个伙伴都拼尽全力踩踏机械机关,那"顽皮"的阶梯还是在那里不愿上去,没能送走铁球。我看到这种场面,心里十分着急,不管三七二十一,迅速地,反复地踩动踏板。终于,那"顽皮"的阶梯抬了起来,让铁球顺利的通过了。转眼间,铁球已经滚向最后一个机关是螺旋升降梯:螺旋升降梯有3米高,在高高的透明罩里有弹簧似螺旋轨道。铁球会通过方向盘旋转带动的螺旋轨道缓缓上升。
我奔跑到螺旋升降器的转盘前,当铁球来的。时候,拼命地转呀,转呀像猛虎爬山一样,汗流夹背的,螺旋轨道旋转了起来,带着铁球缓缓上升。铁球终于上升到顶端轨道上,突然"嗖"的一下球迅速滑了下来,稳稳地落进了篮筐里。这时小伙伴们欢呼雀跃起来:"我们成功了!"这个游戏太神奇、太奥妙了,我又尽情玩了几次,才依依不舍的离开。没想到一个个小小的零件可以组装成一个个身藏不露,奇妙无穷的机械玩具,真是让我大开眼界!
在这次参观四川科技馆中,我还喜欢声学、光学馆中的回声管、时空隧道和手印像素;也喜欢天文万象馆中的二十八星宿、在九大行星中称重,让我觉得妙趣横生;更喜欢虚拟世界中的"与恐龙赛跑"、"我是小警察"、"模拟走钢丝"…这些更是趣味无穷!这些游戏让我亲近了科技、触摸了科技,因此我也情不自禁地热爱上了科技。