今天,秋高气爽,我们怀着激动的心情来到了国家AAAA级旅游区——竹海风景区。
一进入景区,一座壮阔的大门就为我们张开了迎接的双臂,木质的门栏上刻着四个大字“宜兴竹海”,古朴典雅,自然清新。
我们沿着路旁的一串红向里深入。哎呦!什么东西亮瞎了我那小眼睛?哦,原来是大名鼎鼎的镜湖呀。她犹如一面镜子,蓝天白云、青山绿树倒影湖中,整个湖面成了一幅动人的水墨画。从远处看,镜湖风平浪静、平平无奇;近看却清澈见底、波光粼粼,波纹从中心向外一圈一圈地荡漾开去,在阳光的照耀下闪烁着晶莹的光斑。据说,湖中还存活着十五亿年前的活化石——桃花水母哩!
沿湖漫步,伴着舒缓的轻音乐,我们继续往里深入,来到了翡翠长廊。哇!一条翠竹长廊映入眼帘,好像是成片的竹子在此处突然为我们打开了一条道来。道路两旁,竹子重重叠叠向山上延伸,一眼望不到尽头。有的竹子笔直地插在土中,像守卫边疆的哨兵;有的竹子弯腰斜出,仿佛在向我们致意;有的竹子竟然插在岩石中,任风吹雨打魏然向上生长,真是应了那句诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。一阵风吹来,竹子“沙沙”地歌唱,竹影婆娑,清香袭人。
呼吸着竹林间清新的空气,我们一路经过了“飞来石”“太湖第一源”等景点,终于到达了“海底”。我们在老师的带领下一鼓作气,爬上了半山腰,走在“空中栈道”上,好凉爽啊!向远处眺望,山峦起伏,层林尽染,郁郁葱葱的竹子为大地披上了一件绿衬衫。下山时,竹子们向我们弯腰鞠躬,向我们的坚强毅力致敬。
美哉!我宜兴竹海,声名远扬!乐哉!我宜兴竹海,宾客尽欢!