一天,小明写完作业便跑出去玩了。这时,铅笔盒里热闹起来。铅笔首先发话了:“你们的本领都不大,只有我的本领最大!”“不,我的本领才大!”橡皮愤怒的说。铅笔又说:“我能写字,你不能;我能绘画,你也不能,你又有什么本领?”“你写错字了,我能帮你擦,”橡皮说。
“你绘画时画错了,我也能帮你擦,你说我的本领大不大?”“就这点本领,还想跟我斗,你还嫩了点,回去再练十年吧!哈哈哈”铅笔骄傲的说道。橡皮更生气了:“是我的本领最大!”“是我!”“是我!”他们俩喋喋不休的吵着,眼看就要打起来了,转笔刀插了一句:“你们的本领都不大,只有我的本领最大。”“什么!”铅笔和橡皮异口同声的叫起来。转笔刀傲慢的说:“铅笔削不尖,就不能写字;铅笔不能写字了,橡皮也没有东西可擦。所以我的本领最大。”
一直沉默不语的文具盒终于看不下去了:“你们三个的本领都很大,可其中缺了谁也不行。你们既要看到自己的优点,但也要看到自己的缺点。大家相互配合、相互帮助,这样才能更好地发挥各自的才能。你们说,不是吗?”铅笔、橡皮和转笔刀听了,很惭愧,知道自己错了,他们不再闹别扭,成了三个形影不离的好朋友。