大年三十夜作文800字
砰、砰、砰!过年喽!过年喽!时光飞速,转眼间新的一年又来到了。今年,我又在奶奶家过年。那里虽说是乡下,但是大街小巷张灯结彩,热闹非凡,每天都会有敲锣打鼓的民间风俗表演队经过,超市里是顾客满盈,服装店里是生意兴隆……。每天人们的手上尽是大包小包的东西,大家都在为过年忙活呢!
为了大年三十晚餐,奶奶忙的不亦乐乎,我和姐妹们玩的忘乎所以。不知不觉到了全年最重要的除夕晚餐,在我们吃丰盛的晚餐时。爸爸用考我的语气对我说:“伟伟,你先别老顾着吃,你奶奶烧的很多菜其实都代表着不同意义,你应该知道吧,来给大家说说。”既然爸爸故意这样为难我,我也将计就计,于是我便拍拍胸口说:“没问题,小意思,这些都难不倒我。”然后我便滔滔不绝的说起来:“肉圆子代表着一家团团圆圆;青菜代表着一家亲亲热热;鱼代表年年有余(鱼……。”大人们夸我真厉害。
哎呀,差点忘了,我该向我的长辈们敬酒了。我端起酒杯(里面是饮料,先对爷爷奶奶说:“祝你们福如东海,寿比南山。”紧接着给爸爸妈妈敬酒拜年,一家人有说有笑,其乐融融,完全沉浸在幸福的节日气氛之中。
吃完年夜饭,我们一家人便亲热地围在电视机前看春节晚会。春节晚会的内容很精彩,我们看的都入了迷。其中,令我印象最深刻、最感动的就要属那些农民工的子女在舞台上为我们朗诵“心里话”这首诗词。“不与别人比父母,要与别人比明天”,“我们虽然贫穷,但我们的作业工整、成绩不差”,“我爱我的爸爸妈妈,我爱我的祖国”等等。这些贫困的孩子的所作所为,深深打动了我,他们家虽家境贫寒,但是他们志气远大,今后我一定要和我们班的农民工的孩子平等相处,学习他们的长处,全力为他们的生活上做一些力所能及的事。