元丰六年十月十日的晚上,我解开了衣服,正要入睡。这时,月光从门外照射进来,将地面染成了一片雪白。我看看月亮,又看了看地上的月光,今夜的月光美得令人陶醉。于是我高兴的站了起来,走出了门,在美丽的夜景中,我在无人的小道上缓缓前行着。可是,我突然想到,没有与我一同寻欢作乐的人,心中不禁涌现了一阵凄楚。于是,我就去了附近的承天寺,去寻找与我一样落魄的友人张怀民。我走进寺中,用手抚摸着栏杆,月光下的影子是那么的阴暗,让我回想起最近困苦。走进怀民的房间,才发现他也没有睡。
于是我们两人相约一同欣赏今夜的月色。我们一起走进了院子里。寺里的院子很大,月光照在光滑的地面上反射开来,像水一样透亮。月光如水,而这一片“水”中似乎还生长着许多植物,它们在白茫茫的地面上格外显眼,交错在一起,看上去层层叠叠。其实,那些是月光照耀下,竹子和柏树的影子。我看着月亮,又看着寺中的竹、柏,不禁若有所思。我开始想,为什么处处有美好的月景,也处处有竹柏,可却鲜有人欣赏?我想了想自己被贬官的经历,突然恍然大悟:“是啊,人人都那么奔忙,哪有什么时间去赏月,真正赏月的人,也只有我和张怀民这样的闲人罢了。”是啊,也确实如,太多太多的美被人忽视掉了,为什么普通人不赏月?只是因为人们被世事所困,没有我们这样的闲人罢了。
月色如此之美,却无人欣赏,着实可惜。而我被贬官,有职无权,满腔热,一身才华却无用武之地,不也如此?可正因如此,我才有了这份清闲,才能好好赏月,这种人生的乐趣又有几人能发现呢?我抬头再看了看月亮,明白了一件事,贬官又如何?我依旧是那个我,满腹诗书,既然我有过辉煌,那么我还是有能力的。既然本事还在,又何须在乎一时的失意?贬官并不重要,我们要学会适应生活,发现生活中的乐趣。人生处处有人生的乐趣,只要还有美的地方在,我就有人生的意义。所以,好好享受现在的美好,才是最重要的。