这天夜里,就在我正解开衣裳准备睡觉的时候,我看见月色从窗户里钻进来,洒在地上,像碎了一地的银子似的,透过窗户,小风一吹,别提有多惬意了。这时我便起了兴致,想:这么好的月色下景色,一定特别美,不出去走走,岂不是枉费了这一轮明月,最好是邀一位朋友共赏这明月。
但自从被贬到在黄州,我就再也没有什么朋友了,平日里积极谄媚的假朋友,见了我的现状便躲得远远的,而那些文采出众的真朋友,我却也不敢再接近不能连累他们呀!想到这,我便感觉到我现在的处境真是孤独凄凉。于是,我就起身到承天寺寻找张怀民,因为他也是被贬到这里来的。正巧怀民也没有睡,我们便一同在承天寺的院子里散步。
我又见到那明月洒下来的月光,这次它看起来像雨后的积水,积水浸透着整个庭院,自上而下,十分清澈透亮,让人的心灵也受到了洗涤,再往前走是一条小河,在河边漫步,微风拂面而来,携着一阵水汽,小水珠在空中跳起圆舞曲河中有许多水藻和荇菜,它们挤满了河沿,交叉错杂。我想谁要是能把他们理清楚,想必也是个神人了。不过不用担心了那些水藻荇菜,它们有自己的生活。只是岸上那些竹子、柏树,爱美之心,人皆有知之在这寂静无人的夜晚,它们尽情地欣赏自己婀娜的身子,伴着从草间唧唧虫的叫声,更显得有一种空灵的美。哪个夜晚没有明月?哪个地方没有竹柏?只不过像我和怀民这样早已看淡名利,在官场上成为一股清流的人少之又少,想到这里我不禁有几分得意,与这夜晚的明月和松柏产生了共鸣!