大家都认识刘邦吧。就是汉王刘邦。当年刘邦一举击败楚霸王项羽,可知其中另有隐情。
当时,项羽手下几员大将因嫌弃项羽不会论功行赏而弃他于不顾,投靠刘邦。但他们可知道,项羽虽说不会论功行赏,但体恤额下属,这样一位好君主,他们的下属为何会弃他于不顾呢?这当然是因为刘邦了。
刘邦为了保住自己的性命不惜向项羽俯首称臣,而为了打赢一仗,向原本在项羽阵营的大将开了“空头支票”,这样的人还能称君称王吗?这还远远不足以表现出刘邦的狡黠,在打败项羽之后,刘邦又出尔反尔,原本封韩信为“假齐王”的话又否认了,并给韩信加了个“莫须有”的罪名给处了。当时的韩信韩信一定恨自己以前背叛项羽的决定了,可是现在悔恨又有什么用呢?
韩信被斩后,刘邦又以其他罪名将另外一些大将、生兄弟斩首了。
而项羽呢,在临关头还不向刘邦低头。不!应该是,原本在项羽的面前有两条路可以选,一条是过了乌江重整军队,待日后再攻打刘邦。还有一条是被刘邦捉回,受尽非人的虐待。而项羽哪一条都没有选,而是拔剑自刎,洒乌江。这才是大丈夫所为!刘邦呢?试问刘邦有何颜面称君称王,有何权利让这么多人为你卖力、卖命?