我站起来,揉了揉我的肩膀——真疼。“如梦,没事吧?”一边的武梦雅关切地问道。我没吭声。“陈如梦,你看那个阿姨真像一个没教养的女人,你都跟她说对不起了,她还说你。”王胡杨说道。这时候,我也不得不同意王胡杨的说法了。回想起那时的情况——
我背着书包和武梦雅下楼回家。楼梯很黑,我几乎是伸手不见五指。我和武梦雅小心翼翼地扶着楼梯往下走,生怕一个不小心就摔一跤。我才下了几步,就听到有脚步声上楼,听声音是高跟鞋声音,应该是个阿姨,就本能地往栏杆那一旁靠,给那阿姨让道。可是那阿姨也可能是怕撞着人,也往栏杆那边走,于是,我“成功”地踩到了那位阿姨的脚。
“哎呦!”那阿姨叫一声,伸手就抓着我的肩膀往后使劲儿推了一把。我冷不丁被她推了一把,没站稳脚跟,身子因为地球引力往后倒去,我一下子被她推到了地上。那阿姨一边弯下腰去揉自己的脚,一边破口大骂:“你没长眼?”我顾不上自己的手被硌得生疼,起身就连忙道歉(谁让我理亏呢):“对不起!对不起!没事儿吧?”那阿姨又推了我一把,冲我骂:“走路长点儿心行不行?!”我这回又踉跄了一下,但是没跌倒。
“对不起!”我再次道歉。那阿姨好像觉得太引人注目了,因为有一些同学已经围了上来,连忙匆匆地走了。“呼!”我松了一口气,好像身上的力气都消耗至尽,与武梦雅下了楼。
事后,爸爸对我说:“你现在小,等你长大了就懂了。社会上你会碰到三种人,一种人是好人,一种人是坏人,还有一种人,也是最难解决的人,那就是莫名其妙的人。就像你遇到的那个阿姨,那就属于莫名其妙人。对于这种人,最好躲得远远的,千万被傻愣在那儿给人家说对不起。要是好人你说声对不起意思一下不就行了?长大了你就懂了。”我似懂非懂地点点头。