《我的长征》这部电影是一位老爷爷回忆他当年长征所写的一部回忆录。
当年老爷爷只有十一岁,为了反抗日本帝国主义的侵略,为了中华民族不任人欺凌,小小年纪就参加了红军。跟着大部队爬雪山、过草地。红军战士身穿单薄的军衣,脚穿草鞋,他们不但要忍受饥饿和严寒的折磨,还要堤防敌人的飞机的轰炸和后面敌人的追赶。
看到这里,我禁不住泪流满面,先烈们为了今天的幸福生活,抛头颅、洒热,不畏牺牲,用青春和生命造就了今天安宁幸福的生活。
我们生长在和平的年代,没有战争的枪声,没有战争的硝烟,我们穿着皮鞋,坐在温暖的教室里听老师,可是有的同学上课时还嬉皮笑脸的做小动作,这和红军爷爷当时的处境相比,难道不应反思?我们对得起他们浴奋斗打下的江山吗?
飞夺泸定桥,是红军长征路上又一次激烈和惊险的战斗,中我印象最深的片断。泸定桥是大渡河唯一的一座铁索悬桥,横跨在波涛汹涌的河水上,敌人为了防止红军北上,事先拆除了桥上的木板,所以,桥上只剩下了13根粗大冰冷的铁链子,为了使所有的战士尽快渡过大渡河,1935年5月29日下午,红军二十二名突击队员在猛烈的火力掩护下,手攀脚踏着晃晃悠悠的铁索,边爬边铺木板,向对岸一点一点地艰难地匍匐前进。英勇的突击队员忍受着烟熏火烫,冒着枪林弹雨,终于拿下了桥头,使后面的部队及时地冲进了泸定城,赢得了红军北上决定性战斗的胜利。
这惊心动魄的战斗场面,使我感动不已,我深刻的认识到,今天的和平与繁荣来得是多么不容易啊!我们只有认真读书,学好本领,长大了才能报效祖国,只有把祖国建设得更加强大,才是对红军爷爷最好的回报。
……