含羞草三年级满分作文
我家种了一株含羞草,羽毛状的叶子,粉红色的小花。每天早上,我都会看着它,用手逗一逗它,让含羞草合上叶子。
今天是周六,我又去逗它。逗了好几次以后,发现含羞草叶子居然“不羞”了!一开始以为是天气太热,含羞草热得受不了,于是就“没力气”闭上。但是我很快就否定了这个想法:昨天更热,含羞草仍然“羞”!
于是我上网查资料,原来是因为含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫“叶枕”。叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶子时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是含羞草就出现了“含羞”的状态。但是如果我们连续碰它,使它叶枕内的细胞液都流光了,而它还没有补充回来的时候,就会出现“不羞”的情况。过一会,等它的细胞液补充回来,就会继续“羞”了,真奇怪!
一株小小的含羞草里居然有这么多的学问啊!大自然可真是奇妙啊!