周末,我又认真地阅读了《窗边的小豆豆》这本书。我仿佛看到了性格独特又活泼可爱主人公小豆豆,她的举止、行为、一言一行似乎活灵活现地出现在我的眼前。
起初的她,聪明、可爱、热情、活泼。但是,她又很顽皮、爱说爱动,不守规矩。因为她心里没有“规距”的约束,太随心所欲了,不能被老师和同学们接受,所以被学校劝退了。
在小豆豆的成长过程中,虽然遭受了挫折,但是有很多爱她的人精心呵护她,搀扶她、陪伴她、鼓励她健康的成长。
小豆豆有一位倍爱她的好妈妈,在小豆豆被学校老师抛弃的时候,她的妈妈没有放弃她。这位好妈妈一边竭尽全力地给孩子找适合她的学校,一边用炙热的母爱,呵护、关心、鼓励着逆境中小豆豆,生怕孩子那颗稚嫩的心遭到伤害。母爱是无私的,母爱的纯粹的,母爱更是温暖的。在妈妈经过精心寻找后,决定把她送到“巴学园”。
富有爱心的“巴学园”小林校长接纳了她。在小林校长的启蒙和正确引导下,性格怪癖的小豆豆,逐渐变得听话、随和。慢慢的也知道用“规矩”来束缚自己。改变了小豆豆的行为,让爸爸妈妈更爱她,大人们能接受她,老师、同学们也都很喜欢她。
小豆豆很善良,又很有爱心。在和自己的爱宠“洛基”玩耍时,被玩疯了的狗狗咬伤了耳朵,鲜直流。但是,善良的她怕爸爸妈妈责备惩罚“洛基”,首先顾忌的不是自己的伤痛,而是一边用手捂着流的耳朵,一边嘴里不停地说着:“不怪洛基!不怪洛基!一点也不疼,不要对洛基发火,不要发火!”小豆豆爱小狗“洛基”胜过爱自己。生活中,她用自己满腔的爱,爱爸爸妈妈,爱老师和同学们,爱她身边的一草一木和每一个人。