我眼中的一本书350字作文
在我的书橱里,有一本泛黄的作文书,里面的文字虽然已经模糊不清了,但我还是把它当作宝贝似的珍藏着,因为它承载着一段挥之不去的记忆。
记得那年我上小学四年级,有一天和同学借了一本作文书回家,写完家庭作业便迫不及待地看起来,连晚饭也顾不上吃。一旁的父亲乐呵呵地问我:“是什么好书让你如此着迷?”
我的目光一刻也没离开过作文书,无暇搭理父亲的问话,直到他又重复了一遍,我才不情愿地说:“一本非常好的作文书,可惜……”可惜什么?父亲满脸疑惑。
只可惜,作文书明天要还给同学,我今晚只能囫囵吞枣地看一遍。父亲又问我:“看过一遍不行吗?难道还要看第二遍不成?”我苦苦地笑了笑,然后争分夺秒地看书,父亲也只好自讨没趣地忙去了。
已经很晚了,我还在津津有味地看着那本作文书,我真希望将书中的内容全部背诵下来,可父亲一遍又一遍地催我睡觉,我知道他舍不得因为我看书而耗去大量的灯油。不一会儿,父亲终于如愿以偿,我带着无尽的遐想进入了梦乡……
第二天,同往常一样我早早起床,却发现父亲趴在我的书桌前,还伴随着轻微的鼾声,我着实吓了一跳,赶紧上前看个究竟。或许是我的动作发出的声音,或许不是,父亲被惊醒了,他猛抬头,一双布满丝的眼睛、一张充满倦意的脸庞,让我顿生惊讶。
没等我说话,父亲就手忙脚乱地整理书桌上的纸张,还不停地自责:“唉,我怎么就睡着了呢?就差两三篇了,要不我继续完成?”
我一下子明白了,父亲整整抄了一夜的作文书。我忙拦住父亲,说:“爸,您怎么这么傻啊?”父亲憨厚地笑了笑:“我知道你没有一本像样的作文书,真是委屈你了,看得出来,这本书你非常喜欢,再说了,一本好书不能只看一遍,要经常去读……”
我再也忍不住了,眼泪夺眶而出,小心翼翼地捧起父亲那红肿的右手,轻轻地揉着、揉着,父亲却不屑一顾地说:“没事,没事,我把剩下的抄完吧,你好将书还给同学。”
紧紧地搂住父亲,我一个劲地摇头:“不,不能再让您辛苦了,剩下的部分我来抄。”那时,我真的无法用言语表达对父亲深深的敬意。终于,在我们的共同努力下,一本特殊的作文书装订成册了,父亲抚摸着作文书爱不释手,我更是百感交集。
没有华丽的封面,没有精湛的印刷,她只是一个手抄本,内容却是那么的丰富多彩,蕴藏着博大的胸襟,凝聚着深远的情怀,我百看不厌,每个字符、每个标点我都铭刻在心、终身难忘。