看!家里富裕的小张,正站在桌子上自豪地说起来:“你们看,这是我妈出差去上海回来买给我的小猪斑纳全套衣服裤子,还有可可鸭衣服全套,你们有空到我家去看吧,保证让你羡慕!”“有什么了不起的,你们快过来看,我爸妈特地去香港帮我买的PSP,还有mp4你们有吗?”说完便趾高气扬地走了。全部女同学都羡慕地尖叫一声!这是手里拿着一个黑袋子的小陈大声说:“女同胞们,快过来,这里面可全是好东西。这是给你的钢笔,这是你的棒球帽,这是你的……。”“你好有钱哦!”“你是我们的大王。”一直站在旁边的小刘“哼”了一声,回到座位从她的名牌书包里拿出一个黑色的盒子说:“以为自己很富,有派克笔才叫富。”我们的视线一下转到了小刘的笔身上,她慢条斯理地打开盒子,我们一下就看到了标签,她好象是故意不撕掉让我们看到的。:“哇!500多呀。”其他同学听到她的尖叫,准备凑前看看,可她早都收起来了。骄傲地说:“知道什么是富了吧?”
回到家,我把今天的事情跟爸爸妈妈说了一遍。他们觉得这样做是不对的。因为攀比是一种不好的作风,父母辛辛苦苦赚到的钱是来之不易的。每一分每一角都是父母用汗水换来的。他们只想你有个好成绩来回报他们,而我们这样挥洒霍父母的汗钱有什么光彩的?上次,学校还请了一位老奶奶来讲座。当时,她年轻是在地上捡到一条粗布,回到家,做了一件衣服。过了十几年,她还保留的很好,还给我们看。现在生活水平提高了,她还是坚持艰苦朴素的作风。她实在值得我们所有同学学习、敬佩。
我们不应该互相攀比,我们应该发扬中华民族艰苦朴素的传统美德,让我们行动起来莫攀比!