人生生活作文500字记叙文
人生就如同牌局。兀然,我想起了艾森豪威尔一个故事。他年轻时,经常和家人一起玩纸牌游戏。一天晚饭后,他像往常一样和家人打牌。这一次,他的运气特别不好,每次都抓到的都是很差的牌。开始的时候他只有一些抱怨,后来,他便发起了少爷脾气。他母亲实在看不下去,“既然要打牌,你就只能用你手中的牌打下去,不管牌是好是坏。要知道,好运气、好牌不可能永远到你手中”。
记得有位友人曾对我说过,要想了解一个人,可以在两个场合把人家看得清清楚楚。一个是酒桌上,一个是牌桌上。酒桌上的伎俩让人眼花瞭乱,谈笑间,机四伏;推杯换盏间,人的性格、品性就跃然躺在桌上;觥筹交错间,那深不见底的地方也慢慢变得了儇薄起来了。因父亲、母亲都不玩牌的缘故,或许是因为害怕输钱的缘故,我很少玩牌。不过有句话曾引起过我的深思,“牌输躁鬼”。据闻,有些人玩牌,胜不骄,败不馁,不急不躁,在脸上根本看不出输还是赢。那种神定气闲的架式可以与一个指挥千军万马的将军媲美的。闲谈中,听人家说,如果手气好时,得意忘形之即,没有把握机会,打错了牌,可能好牌就一去不复返;有时,手气背时,没有怨天尤人,反而沉着、镇静,也因一手意外之牌而扭转乾坤。
还是艾森豪威尔的妈妈说得好“人生就和打牌一样,不管你手中牌是好是坏,你都必须拿着。你做的,就是让浮躁的心情平静下来,然后力争把自己的牌打出最好的效果!”
想想真是有趣,其实每人手中都抓着一手牌,是无法调换的,牌也不会因为人的抱怨而有所改变。那些智者,总能将手中的牌进行优化组合,顺势而为,每张牌都打得甚是巧妙。总能遇难呈祥、逢凶化吉,总能贵人相助,总能顺风顺水……领导一手牌就打了十多年,其间肯定也有不为人知的故事,在绚丽的背后也有春风抚摸不到的地方。那是炉火纯青,滴水不露的功夫呀!
想想自己这么多年,感谢命运给了我几手好牌。在父母的百般呵护下成长;在磨励中有了铜筋铁骨的身架;生活给了爱护我、关心我的师长;生活给了我弥足珍贵的同事情、同学情;生活给了我一个可以慰籍终生的儿子……我确实手手拿的都是好牌。醍醐灌顶,憬然而悟,生活最重要的是心态,平常心,随缘心、淡澹心、善心、爱心、公德心。只有自己快乐,才是真正快乐的生活,只有给了别人快乐,那才是永恒的快乐!
看着手中这手牌,我明白了,当我不能改变天气时,我就改变自己的心情……