林肯总统幼年的经历告诉我们,有时候你以为像山头那样庞大不可撼动的物体,其实它只是由可轻易拾捡的石头构成。生活中的我们,往往被那些看似山头般的困难围住,无法逃脱。只有不畏艰险的人,才能越过山头,在山顶处将整个山头变成你成功的垫脚石。
不怕困难,才能更好的找到解决问题的方法。中学时数学成绩一直是一块“短板”,进入九年级后更是惨不忍睹。几乎每一次数学考试对我而言就像打翻了柴米酱醋盐一般不是滋味,成绩也在及格线附近徘徊。直到我们数学老师把我当作严重偏科的典型揪了同来,每晚吃饭时间去办公室做题典,硬着头皮做一道又一道压轴题后才发现,其实只要掌握了最基础的方法,多数题目的规律是一样的。自己以前畏难从不思考,其实并没有那么复杂。只有你主动面对困难,才能找到方法解决,否则你就永远被它困住,看不完更美的天。
不怕困难,才能真正做自己想做的事儿。在一次宴会上,著名美国作者海明威被一位富翁纠缠得不耐烦。富翁十分仰慕海明威,一心一意想成为像他一样的大作家。富翁问道:“亲爱的海明威先生,我也想成为一名作家,请人我告诉我,哪种写作方式是最好的呢?我想速速写成。”海明威双手一摊,说:“从左到右!”富翁虽有心成为作家,可罗马不是一日建成的,投机取巧只能招来他人讥笑。海明威的写作能力,又岂是一朝一夕速成的?如果因为害怕可能遇到的困难就轻言放弃或寻找捷径,那终将一事无成。
不怕困难,才能攀上人生的顶峰。芥川龙之介先生在日本有着“鬼才”的称号,在日本文学界的地位举足轻重。他年轻时就因不羁的性格和怪诞的行事作风而备受质疑,他的作品关心社会问题和民生,对资本主义社会制度进行抨击,在顶住巨大的舆论压力之下写出了《罗生门》等不朽著作。试想,如果他面对困难,畏蒽不前,那现在世界文学艺术宝库中,将少了一颗多么耀眼的明珠。
现代社会,太多人耐困难止步不前,一点儿小风小浪就可以把他们轻易击垮,这难道不是我们整个人类的悲哀吗?
同学们,我们是社会未来的脊梁,应从现在开始磨炼自己,不断前进,才能为自己,为国家,为世界做出贡献。愈挫愈勇,迎难而上!