回忆往事,那场拔河比赛最令我难忘。只听裁判一声令下,我们(1)班和(4)班的比赛拉开了帷幕。我双眼紧闭,咬紧牙关,重心靠后,全身上下没有一个细胞放松,用力地向后拉。我只感觉绳子在艰难地向我们这边移来,我的脚步在艰难地向后退着。可还没等我喘口气,绳子又被(4)般拉了过去。这下我急了,于是,我带头喊了声:“一、二、拉!一、二、拉!”在我的指挥下,全班众志成城,劲往一处使,心往一处想。经过一场拉锯战,绳子上的红领巾偏向了我们的阵地,随着裁判员的一声哨声,我们胜出了。狭路相逢勇者胜,看我们班主任王老师,是老将出马,一个顶俩,俗话说“强将手下无弱兵”,我们自然是高手中的高手。像(4)班这些不自量力的小卒,就是回家吃十年馒头也比不上我们。
经过一番养精蓄锐,我们又整装上阵。我拿余光看了一眼对手的阵容,除了打头阵那个有点儿人高马大,其余的都是些虾兵蟹将、老弱病残,根本不堪一击。我们决心已定,还没等裁判吹哨,就拿起绳子不管三七二十一地拉了起来。急得裁判大喊:“停!停!”我们又各就各位,等裁判再次吹哨时,没想到幸福女神开始眷顾他们了,(4)班不知哪来的神力,他们获胜了,我们一下子疲软了,瘫倒在地上。这回我们是无颜见江东父老了,想想我们刚才骄傲自大的样子,真有点儿后悔。可转念一想,现在比分才1:1呢!鹿谁手,谁笑到最后还不一定呢!想到这里,我又重新振作起来。
又稍作休息,我们开始了最后一局比赛,这是关键的一局。这一局将决定我们的命运,将决定胜负。我们千万不能掉以轻心,否则将被无情的淘汰。我们一旦麻痹大意,将与冠军无缘。比赛开始了,我望了望手,那稚嫩的手心早已被这粗大的麻绳磨得发红,甚至有点肿了。当我用手再一次握住麻绳时,感到了一股钻心的疼痛。可为了保住这关键的一局,我早已把所有的疼痛抛到了九霄云外,又把全身的力量凝聚到了手上。这局比的是耐力,比的是持久力,大家齐心协力,终于获得了胜利。男同学们高兴地紧紧拥抱在一起,女同学也忘记了害臊,跑过来和我们男生握手。
拔河比赛是力的抗衡,可拔河比赛让我们看到了胜利的喜悦,感受到团结一致的力量,也就是这一点最让我难忘,让拔河比赛深深地印在了我的脑海。