什么让我想到了你作文600字以上
泥土,这平时毫不起眼的东西,它平凡、朴素,功高盖世却毫不张扬,每当我看到它,我就会想到很多很多……
泥土,它孕育了陆地上的大部分植物,这些植物汲取泥土中的养料和水分,并将二氧化碳转变为可供人类和动物呼吸的氧气。可以说,泥土间接地为人们工作,而人们日常生活中吃的许多蔬菜,都是靠泥土养育的,我们每时每刻都在接受着泥土的恩赐,可这功劳人们似乎从未放在心上,对泥土的贡献十分漠然。
每当我看到泥土,我就会想起和泥土有着相似命运的是那些为城市盖起了高楼大厦的农民工。他们在城市的建筑工地上忙碌着,干着又脏又累的活,吃的是清淡的饭菜,睡的是那又阴暗又狭小的工棚,他们处在社会的最底层,他们在城市里不被人重视,但他们靠自己那勤劳的双手为城市的发展作出了自己的贡献,也为自己的生存赢得了空间,。当你坐在城市高级的写字楼办公的时候,当你在城市豪华的咖啡厅里小憩的时候,你是否会想到那用自己的汗浇铸成摩天大楼的农民工?他们一年到头,无论是风吹雨打还是烈日当空,他们总是在辛勤地工作着,他们像泥土那样朴实、厚重。今年春节前夕,几十年不遇的雪灾降临,农民工们回家的愿望破碎了,他们辛勤地工作了一年,就盼望着这一天能够回家与亲人团聚,他们是多么的不容易啊!可是那纷纷扬扬的大雪一下就是没完,阻断了交通,切断了通讯,同时也切断了农民工回家的心愿。他们和家人远隔千里,他们无法与家人团聚,只好在他乡度过一个不眠的春节之夜,为了建设繁华富庶的城市,他们牺牲的太多太多了。让我们一起来赞扬这功高盖世却常常被人们冷落、忽视的农民工吧!
我赞美泥土,更赞美农民工,他们平凡而朴实,博大而厚重,默默无闻而不期回报。望着脚下的泥土,我想到了很多很多……