我的饮食习惯作文30个字
最近读了一本书,是美国作者史蒂芬·柯维的——《高效能人士的七个习惯》。
书中提到的第一个习惯是积极主动,即采取主动,为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。
道理都懂,然而有什么用呢?
但是书中讲到一个护士,她看护过一个可能世界上最挑剔的最难伺候的病人。这个病人从来没有一句感激的话,反而处处找茬作对,使护士过得很痛苦,然后会不由自主地把痛苦发泄在家人身上。
这个场景跟我们平时的工作特别相似,我们可能每天也在为很多强词夺理胡搅蛮缠的客户服务,即使我们内心已经在奔腾了,但是我们还必须微笑地认可客户,服务客户,使客户满意。我们也经常因为工作而觉得自己人格分裂,活得特别憋屈。可是如果我们尝试跳出自我,以客观的角度把自己当作一个不相干的人来观察呢?我们真的有能力选择自己的回应吗?
当我自己探索到内心深处的时候,发现自己是可以选择的。无论是护士的痛苦还是我们客服工作带来的憋屈,都是因为职业特性导致的,职业的要求和职责使然,那职业本就是我们自己所选择的,所以这份职业的一切都是我们自己的选择。既然我们凭着自己的自由意志选择了我们所从事的工作,那这份工作带来的一切我们也必须承担。
当了解的自己的职业定位后,再来探讨这些病人和客户的时候,我们就可以很客观地看待,就不会觉得给自己带来痛苦和憋屈了。因此,积极主动其实就是承认现实,我们有权选择对现实环境做出积极回应。
我们在婚姻家庭和工作中,我们往往容易依赖别人而工作或者生活,其实我们都可以身体力行积极主动的精神,做照亮他人的蜡烛而不是评判对错的法官;以身作则,不要只顾批评;解决问题而不是制造问题。
“正如书中所说,我们不用活在父母、同事和社会的驱使之下,用我们自己的独立意志,不依赖别人,为自己的行为和幸福负责,才能享受最大的自由和幸福。
我的饮食习惯作文30个字【二】
简单的说就是不忘初心,从始至终啦。