拥有好的人际关系等于为自己铺平了更多的道路。想要在公众领域取得成功,必须经历一个从独立到互赖的过程,拥有双赢思维,能够知彼知己,并懂得综合综效。
主动了解对方,知彼知己并对自己性格做出清楚明了的剖析,争取让对方了解自己。这一原则是进行有效人际交流的关键,也是造就“双赢”必不可少的一点。
在双方有了充分的相互了解后,就需要将各自的力量集合在一起,即利用“综合综效”。综合效益是有效而正确的原则,其成效超出此前的所有习惯,代表了互相依赖的环境中的高效能,代表了团队协作和团队建设精神,能让团队成员通过合作实现创造。