“千秋怀抱三杯酒,万里云山一水楼。”是悬挂在云南大观楼东门的又一幅大观楼名联。由清嘉庆年间,迤西道宋湘书写。上联高度浓缩孙氏下联的内容,意思是:在人类数千年的历史长河中,那些数不尽的人物,费尽了移山之力,所创造的一个又个的丰功伟绩,已成过往。多少往事如现眼前,一齐涌上心头,盈溢于怀抱之中。此时,就让我们敞开胸怀,趁良辰美景,把那历史的是是非非,千秋功过成败,都融到这三杯酒中吧。下联高度概括了孙氏上联的内容,意思是:眼前这飘渺的万里云天,秀美壮丽的山河,波光粼粼,浩瀚无际的滇池风光,仍然环绕着雄伟庄严的大观楼。怎不叫人心生:江山永固,英雄不在,世事无常,功名是非如过眼云烟的无限感慨?
孙氏长联挂在临水一面的大观楼西门,这幅“千秋怀抱三杯酒,万里云山一水楼。”短联挂在进园先见的大观楼东门,表现了挂联者精心的安排设计,为大观楼增添了永恒的志趣色彩,真令人叹为观止啊!
在这两副吟咏大观楼的千古名联的作者心中,历史上多少英雄豪杰,风云人物所创造的那些惊天动地的丰功伟绩怎比得过眼前这:“万里云山一水楼”永恒壮美啊!联依楼而成楹联绝唱,千古传颂。楼因联而成中华名楼,万人敬仰。楼是身形,联是灵魂,在向南来北往的游人展示着它的风采,展示着它的生机,展示着它的无穷魅力,既给了人们至美的感官享受,也给了人们至真的情感体验。因而,凡是来昆明的游人无不站在长联前细细品味,追怀一番古今。无不登上大观楼一揽五百里滇池秀美的山水风光。无不发出:“千秋怀抱三杯酒,万里云山一水楼。”这样的赞叹。无不感到此生不来此一游。是人生一大憾事也!