??成长的岁月》读书笔记
军训六天期间,断断续续读完了两本书。读第二本书的收获较大,可能和眼前的工作关系较为密切,所以书里有几句话在脑海里萦绕不断,挥之不去,兹以记之。
第一句话是张爱玲的,“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’”叙述中有抒情,抒情中有议论,华美而质感,非常有王家卫电影的画面感,极度地体现了文字的表达力。我的理解就是,邂逅是偶然的,缘分是可遇不可求的,相遇就是如此的自然而然与理所应当,这就是人生的美好与奇妙,想想人生的方方面面莫不如此。张爱玲创造的这一句和钱钟书在《围城》所说的话有异曲同工之妙,“婚姻是一座围城,城内的人想出去,城外的人想进来,人生的诸多事情莫不如此”,都道出了人生的某种尴尬和无能为力。这种的句子非有真切的体验与大智慧是无法创造出来的,所以读大家的作品就是跟随着大家的体验来整理自己的体验,吸收大家的智慧来培养自己的智慧,以此获得自己的文学想象与生活的力量。
第二句话是培根的,“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这是一句经常被学生在里引用的文字,以此来说明友谊的作用与伟大,仔细想想这句话,有不少的内涵。首先,是善良,它是前提,没有善良作为个人的前提,这句话将不能够成立,而且很可能是相反的结果;其次,是分享,它是这句话的内核,没有分享就没有效果,分享是形式也是内容,分享是孤独的天敌,没有分享就会“一座城市如同一片旷野”;再次,是丰富,人生有快乐,更有忧愁,而且常常对忧愁的感受大于快乐的记忆,人生的丰富也就在于情感体验的丰富,没有忧愁也就无所谓快乐,人类的不少智慧往往孜孜于追求快乐规避忧愁,或者追求不悲不喜的宁静状态。岂不知,培根简简单单一句话就道出了我们面对生活中快乐与忧愁的诀窍,不逃避不虚妄,有方法可操作,这就叫智慧。
第三句话,是威廉·詹姆斯的,“人性最深刻的原则是得到赏识。”詹姆斯是哈佛大学的一名心理学教授,在有感于一次大学礼仪上学生送给他的一株杜鹃树,而道出了一个透彻人性的句子。得到赏识意味着被承认,被认可,被需要,这还是浅层次的需求满足或心理满足。其实,更多的时候得到赏识还意味着一种自我价值得到确认的优越感和存在感,根据马斯洛的五层次需求理论,这应该就是自我实现的需求。所以在教育中实施鼓励教育、赏识教育是有着心理学依据的,其实某种程度上讲所谓的挫折教育、苦难教育的最终目的还是想使受教者得到赏识,只是采取方式不同罢了。心理学最伟大的地方就是一句话能道出千万人的秘密,虽然有的人承认有的人不承认,说其没有科学依据也罢,说其故弄玄虚也罢,有时候就是这么说不清楚糊里糊涂却又结结实实地存在,就像前面张爱玲的话一样,“噢,你也在这里吗?”