今天下午,第二节课刚刚开始,老师对我们说:“针对地震,为了提高防范自救能力,掌握安全防护知识,我校今天要做一次防震演习。大家要做到两个方面:第一是自我保护,同学们要双手抱着头,钻到桌底下。第二是逃生,大家要快速跑到操场上排好队,确定好安全的位置。”老师的话说完不久,学校的警报器就响了,我们立即钻到课桌底下。同学们都很紧张、也很害怕,他们可能是在想:“如果真的地震了,那多可怕呀!”老师叫我们起来的时候,还没过两分钟,第二次警报器又响了。同学们有条有序并迅速的离开了教室,快速的跑到了操场。这时候,老师开始清点人数,看到同学们完整无缺,心里放心多了。虽然是演习,但是我们还是挺紧张的。有个别同学在逃生演习中,由于紧张摔倒了,被其他同学搀扶了起来。
可见,演习也增进了我们同学互相帮助的友谊,太好了。我们要熟悉逃生路线,即使是发生地震,也能有条有序的、迅速的做到安全疏散,安全撤离,确保生命的安全。通过演习,让我们学到了安全防护知识,达到遇事不惊慌、保持镇静、积极应对、树立自我保护意识,这样还可以让我们提高对突发事件的应变能力。
这堂令人难忘的演习课实在是太有意义了!