祭祖,是民间农村的一种风俗,意思就是供奉、祭拜祖先,祈求保佑全家平安和幸福。今天,我们家也隆重地祭起祖来。
瞧!妈妈一早就上街买回了鱼、肉、黄豆芽、百叶、粉皮等东西。家族其他成员也不闲着:外婆烧火,外公摆水果,我贴春联,爸爸则去买蹄髈,个个忙得不亦乐乎。
祭祖仪式终于开始了。
首先是祭拜财神。只见爸爸在门旁放了一只小竹匾,把一盆盆热气腾腾的菜入进匾中,再点上两支蜡烛,那火苗一闪一闪的,如同天上的星星。接着,爸爸又在匾中放上了五六只小酒盅,然后拿来酒壶一一斟满酒。最后,我们一家子轮流给财神磕头,乞求平安、发财。
接下来是祭拜祖先。我们把菜移到方桌上,重新点上香烛,并在方桌南东西三面依次放上酒盅。爷爷边念叨着祖先的称呼,边向各个酒盅里斟酒,意思是请他们入座享用。然后,我们轮流恭恭敬敬 地给祖先磕头。我还在心底里默默地乞求祖先保佑我能考出好成绩呢!接着,外婆端来了大铁锅,化起了纸元宝,听说,这是给祖先在阴间花的。最后,外公打开大门,将祖先送出了家门,爸爸则跑到门外放鞭炮,以示欢送。
祭祖仪式就在鞭炮声中结束了。我问妈妈,这是不是迷信?妈妈告诉我,这只是子孙为了纪念自己的祖先,表示孝道的一种方式而已,不能算是迷信的。